綿は大体取れればでよい
2、3㎜の幅で切ると薄いので苦みを感じなくなる
炒め物の場合などは5㎜幅くらいに切ってもいい
ボールにゴーヤを入れて塩と砂糖を振り入れ、10分ほど置いておく
通常は、お塩だけで水抜き(その際にゴーヤの苦みも抜ける)するが、お砂糖も入れるのがポイント
待ってる間に、鍋などで湯を沸かしておく
軽く水気を絞ったら、沸騰した鍋などにゴーヤを入れて、さっと茹でる(15秒くらい)
ザルにあげて水に当てたら、水気を切って粗熱を取る
お浸しにして食べるのもいいですし、炒め物にも揚げ物にもいいです
ゴーヤを薄く切る事、お塩と砂糖でゴーヤの水抜きをすることで、苦みも抜けてくれるので
この、ちょっとした一手間で、苦みの少ないゴーヤになりますよ
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