綿は大体取れればでOK
2、3㎜の幅で切ると薄いので苦みを感じなくなる。しかし炒め物の場合などは5㎜幅くらいに切ってもいい(薄すぎると食感がなくなるから)
ボールにゴーヤを入れて塩と砂糖を振り入れ、10分ほど置いておく。通常はお塩だけで水抜き(その際にゴーヤの苦みも抜ける)するが、お砂糖も入れるのがポイント
待ってる間に鍋などで湯を沸かしておく
軽く水気を絞ったら、沸騰した鍋などにゴーヤを入れて、さっと茹でる(15秒くらい)
ザルにあげて水に当てたら、水気を切って粗熱を取る
そのままお浸しにして食べるのもいいですし、炒め物にも揚げ物にもいいですよ
ゴーヤを薄く切る事、お塩と砂糖でゴーヤの水抜きをすることで、苦みも抜けてくれるので、このちょっとした一手間で苦みの少ないゴーヤになりますよ