除する ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。

除する ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。
投稿日: 2019年8月25日 更新日: 2019年8月25日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
季節野菜で栄養満点のゴーヤを肉詰めボートにしました。
ゴーヤの苦みも簡単に出来るお好み焼きソースで和らぎます。
紅生姜も一緒に食べると、更に苦みが和らぎます。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1本
  • 合挽き肉 :150g
  • 玉ねぎのみじん切り :1/2個分
  • :1個
  • ◎パン粉 :大さじ3
  • ◎牛乳 :大さじ2
  • 塩・胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • とんかつソース :大さじ2
  • ケチャップ :小さじ2
  • はちみつ :小さじ2
  • マヨネーズ :適量

①

玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
●を合わせておく。

②

ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
縦半分に切って、中の白いワタを取る。

③

フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。

④

ゴーヤの水気を切って冷ましておく。

⑤

ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。

⑥

ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。

⑦

フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。

コツ・ポイント

③の工程でゴーヤを茹でるのはサッとでOKです。


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