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芋グラッセでしっとりふわふわココアマフィン

芋グラッセでしっとりふわふわココアマフィン
投稿日: 2019年8月22日 更新日: 2020年3月7日
閲覧数: 953
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
我が家の自慢のココアマフィン🍴
それに最高に美味しい芋グラッセを加えて、さらに美味しくしてみました💓
(∩´∀`∩)💕

③までの工程をしっかりもったりするまで混ぜることでふわふわに🎶
生クリームと芋グラッセの蜜のおかげでしっとり仕上がります✨

材料 (マフィン型約8個分)

  • 薄力粉 :85g
  • ココア :15g
  • ベーキングパウダー :2g
  • マーガリン :65g
  • 砂糖 :60g
  • :1個
  • 牛乳 :20ml
  • 生クリーム :20ml
  • 芋グラッセ :1袋
  • バニラエッセンス :少々

①下準備をします。

①下準備をします。

粉類は合わせてふるっておく。
牛乳と生クリームを合わせておく。
マーガリンは室温に戻し、卵は割りほぐしておく。
オーブンを170度に温める。

②マーガリンと砂糖を混ぜます。

②マーガリンと砂糖を混ぜます。

ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。

③卵を加えます。

③卵を加えます。

卵を溶きほぐし①に少量ずつ加え、その都度よく混ぜふんわりもったりするまで混ぜる。

④粉類を加えます。

④粉類を加えます。

③がもこもこでふんわりしたら、ゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。

⑤牛乳も加えていきます。

⑤牛乳も加えていきます。

牛乳&生クリームの1/2を加え、サックリ混ぜ、粉類→牛乳&生クリーム→粉類の順に加え、その都度サックリ混ぜる。

⑥焼成します。

⑥焼成します。

マフィンカップに生地を8分目まで入れ、芋グラッセを中央にのせる。

⑦完成!

⑦完成!

170度のオーブンで25~30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
(オーブンによって異なります。表面が焦げるようならアルミをかけて下さいね♡)

使用した芋グラッセ

使用した芋グラッセ

使用した芋グラッセは、光武製菓株式会社「amaca」のもの。

甘みの強い種子島産の安納芋を使った芋グラッセ
一口サイズにカットしてくれているので、そのままでも食べやすく、また、こんな風にスイーツの材料としても使いやすくなっているのでオススメです。

しっとりふわふわ♪

しっとりふわふわ♪

生クリームを加えることでしっとり♬︎
③④でもったりふんわりするまで混ぜることでふわふわなマフィンに仕上がります。

コツ・ポイント

芋グラッセは大粒なので半分にカットして使っています🍴
しっとりふわふわなココアマフィンのいいアクセントになってくれますよ👍
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)


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