粉類は合わせてふるっておく。
牛乳と生クリームを合わせておく。
マーガリンは室温に戻し、卵は割りほぐしておく。
オーブンを170度に温める。
ボールにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
卵を溶きほぐし①に少量ずつ加え、その都度よく混ぜふんわりもったりするまで混ぜる。
③がもこもこでふんわりしたら、ゴムベラに持ちかえ粉類の1/3をふるい入れ、切るように混ぜる。
牛乳&生クリームの1/2を加え、サックリ混ぜ、粉類→牛乳&生クリーム→粉類の順に加え、その都度サックリ混ぜる。
マフィンカップに生地を8分目まで入れ、芋グラッセを中央にのせる。
170度のオーブンで25~30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
(オーブンによって異なります。表面が焦げるようならアルミをかけて下さいね♡)
使用した芋グラッセは、光武製菓株式会社「amaca」のもの。
甘みの強い種子島産の安納芋を使った芋グラッセ
一口サイズにカットしてくれているので、そのままでも食べやすく、また、こんな風にスイーツの材料としても使いやすくなっているのでオススメです。
生クリームを加えることでしっとり♬︎
③④でもったりふんわりするまで混ぜることでふわふわなマフィンに仕上がります。
芋グラッセは大粒なので半分にカットして使っています🍴
しっとりふわふわなココアマフィンのいいアクセントになってくれますよ👍
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