豚肉のめんつゆ煮

豚肉のめんつゆ煮
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月23日
閲覧数: 13,224
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚のブロック肉で作るめんつゆ煮。
めんつゆを使うので味付け簡単~作り置きにピッタリ♪
ラーメンに乗せたりチャーハンにも◎

材料 (4人分)

  • 豚モモブロック :500g
  • ★水 :1と1/2カップ
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) :1カップ
  • ★酒 :1/2カップ
  • ★生姜(すりおろし) :大さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :大さじ1

豚肉は縦半分に切ります。
小鍋に豚肉と★印の材料を入れて火にかけます。

煮立ったらあく取りをしながら10分煮ます。
火を止めてそのまま30分くらい置いたら完成♪

コツ・ポイント

小鍋を使うと煮汁がしっかり肉にかかるのでいいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード