減塩ピリッ★きゅうりとセロリの野菜炒め

減塩ピリッ★きゅうりとセロリの野菜炒め
投稿日: 2019年8月23日 更新日: 2019年11月10日
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ブラックペッパーを使用して塩分控えめでもピリッとした辛味を味わえます。野菜と大豆の甘味で舌へのヒリヒリ感は緩和されます。ごはんの上にのせてもOK。もりもりごはんがすすみます。

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本
  • セロリ :2本
  • 煎り大豆 :30g
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1/2
  • いりごま(白) :大さじ1

①煎り大豆は熱湯に15分ひたしザルにあげる。

②セロリの茎は斜め切り細い茎は細かく刻み、葉は食べやすい大きさに手でちぎる。

③きゅうりは縦半分に切り斜め切りにする。

④熱したフライパンにごま油をひき、②の茎と③を炒めしんなりしたら①を加え、しょうゆ、ブラックペッパーをまわしかけ炒め合わせ、最後に②の葉といりごまを加えて炒める。

⑤④を器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

★セロリの葉は余熱でも火が通るので最後に炒めます。



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