イングリッシュマフィンで★ソイクリームのフルーツケーキ

イングリッシュマフィンで★ソイクリームのフルーツケーキ
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
閲覧数: 764
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
市販のイングリッシュマフィンを使用したプチケーキです。豆腐を使用したソイクリームでヘルシー。レンジで作った「りんごジャム」をはさみフルーツをトッピングします。工程は多いですが、簡単に楽しくできるレシピです。ホールタイプと一口サイズを作り、バースデーパーティー感を出します。

材料 (4~6人分)

  • 市販のイングリッシュマフィン :4個
  • りんご :1個(約200g)
  • Aレモン果汁 :大さじ1
  • A水 :大さじ1
  • A甜菜糖 :大さじ2
  • 木綿豆腐 :400g
  • B豆乳 :50㏄
  • Bレモン果汁 :大さじ3
  • 飾り用フルーツ(キウイ、ブルーベリー、さくらんぼ) :適量
  • スペアミント :適量

①木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ重石をのせ一晩水をきる。

②ミキサーに①とAを入れ攪拌し容器に移し冷蔵庫で冷やす。

②ミキサーに①とAを入れ攪拌し容器に移し冷蔵庫で冷やす。

③りんごは角切りにし塩水(分量外)につける。

③りんごは角切りにし塩水(分量外)につける。

④耐熱容器に水をきった③とBを入れ混ぜ合わせ、ふわりとラップをかけレンジで8分加熱する。水分がまだあれば、もう2分加熱する。

④耐熱容器に水をきった③とBを入れ混ぜ合わせ、ふわりとラップをかけレンジで8分加熱する。水分がまだあれば、もう2分加熱する。

⑤イングリッシュマフィンを2個は横半分に、もう2個は4等分にし横半分に切る。

⑤イングリッシュマフィンを2個は横半分に、もう2個は4等分にし横半分に切る。

⑥⑤に④のりんごジャムをはさむ。

⑥⑤に④のりんごジャムをはさむ。

⑦⑥に②のソイクリームをぬる。

⑦⑥に②のソイクリームをぬる。

⑧⑦に飾り用のフルーツやスペアミントを飾り、ボードやお皿に盛り付けてできあがり。

⑧⑦に飾り用のフルーツやスペアミントを飾り、ボードやお皿に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

★豆腐の水切りを十分にします。
★ソイクリームがあっさりしているので、甘酸っぱいジャムとあわせた方が相性が良いです。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る