茄子のポタージュ・生姜風味。

茄子のポタージュ・生姜風味。
投稿日: 2019年8月19日 更新日: 2019年8月19日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
茄子が苦手な方でもOK!
生姜が香る、ポタージュに仕上げました。
夏野菜で体が冷えますが、生姜で冷え過ぎを防止します。

材料 (2~3人分)

  • 茄子 :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 生姜のすりおろし :大さじ1
  • 牛乳 :300cc
  • :100cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • 塩・胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1

①

茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
玉ねぎをざく切りにする。

②

茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。

④

チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。

⑤

牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。

⑥

少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。

⑦

フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を調える。
お好みで冷やしても美味しいです。

コツ・ポイント

濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。



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