茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
玉ねぎをざく切りにする。
茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。
チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。
牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。
少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。
フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を調える。
お好みで冷やしても美味しいです。
濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます