★cot.cotの副菜パート34★

★cot.cotの副菜パート34★
投稿日: 2019年8月21日 更新日: 2019年8月21日
閲覧数: 214
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • フジッリ :50~100グラム
  • 玉ねぎ :3分の1~2分の1個
  • ピーマン :1~2個
  • トマト(小) :2分の1~1個
  • 塩ひじき :小さじ2~4
  • マヨネーズ :大さじ1~3
  • 塩こしょう :少々

★塩ひじきマカロニサラダ★

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩(分量外)を一つまみ加え沸騰したらフジッリを茹でる
2.玉ねぎは薄切りにして塩もみして、しんなりしたら水で洗いしっかり水気を絞っておく
3.ピーマンは薄切り、トマトは小さい角切りにしボウルに入れる
4.3のボウルに玉ねぎも加える
5.茹で上がったフジッリをザルに上げオリーブオイル(分量外)を回しかける
6.野菜に入ったボウルにフジッリ、塩ひじき、マヨネーズ、塩こしょうを加えて味を調える

★ブロッコリーとしらす。塩ひじき和え★

★ブロッコリーとしらす。塩ひじき和え★

材料
ブロッコリー 2分の1~3分の1本
しらす 20~30グラム
塩ひじき 小さじ1~2
ミツカンかんたん酢 1~2回し
塩 適量

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩を加えて沸騰させる
2.ブロッコリーを小房に分け、芯も固い部分を切り落として1の鍋で茹でる
3.茹で上がったブロッコリーをザルに上げ流水で冷まし水気を切る
4.ボウルにブロッコリー、しらす、塩ひじき、かんたん酢を加えて和える



SNSでシェア
詳しく見る