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黒豆しぼりでコーヒー牛乳プリン

黒豆しぼりでコーヒー牛乳プリン
投稿日: 2019年8月20日 更新日: 2019年8月20日
閲覧数: 669
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
コーヒーと黒豆しぼりのプリン🍮

和菓子をコーヒーといただくのが好きなんですよね☕️
一緒にしてみたらめちゃめちゃ美味しくなるんじゃない❗❓
と思ってやってみたら…

やっぱり
美味しかった~💓
\( *´﹀`* )ヤッタ-!!

コーヒーのほろ苦さと黒豆しぼりのコクと香ばしさで大人なプリンに仕上がりました✨

材料 (プリン瓶6個分)

  • 牛乳 :300ml
  • 生クリーム :100ml
  • 卵黄 :3個分
  • 砂糖 :40g
  • インスタントコーヒー :6g
  • バニラエッセンス :少々
  • 黒豆しぼり :適量

① 卵黄と砂糖を混ぜます。

① 卵黄と砂糖を混ぜます。

卵黄をほぐし砂糖を加え、泡立て器で空気を入れないように混ぜる。

② その他の材料を火にかけます。

② その他の材料を火にかけます。

鍋に牛乳・生クリーム・インスタントコーヒーを入れ火にかける。
沸騰させないように、かき混ぜながら60度まで温める。

③ ❶と❷を合わせます。

③ ❶と❷を合わせます。

①に②を少しづつ加え、空気を入れないよう静かに混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加え、再び混ぜる。

④ 濾します。

④ 濾します。

濾し器で③をこし、表面の泡を取る。

⑤ 黒豆しぼりを入れます。

⑤ 黒豆しぼりを入れます。

黒豆しぼりを瓶に入れます。
黒豆しぼりを入れると黒豆しぼりの蜜でコクが出て、香ばしさがプリンのアクセントになってくれます。

⑥ 瓶に流し込みます。

⑥ 瓶に流し込みます。

④を瓶にソッと流し入れる。

⑦ 蒸します。

⑦ 蒸します。

アルミホイルでぴっちり蓋をし、鍋に瓶を並べ瓶の高さの半分まで熱湯を注ぐ。
蓋をして中火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして約9分蒸す。

⑧ 完成!

⑧ 完成!

表面に膜が張って、ふるふるする感じになれば出来上がり。
冷蔵庫でよーく冷やして完成です。

(傾けてみてまだ流れるようであれば、再びアルミホイルで蓋をして様子を見ながら蒸す。)

⑨ 使用した黒豆しぼり。

⑨ 使用した黒豆しぼり。

使用した黒豆しぼり。
光武製菓株式会社「amaca」のもの。
くどくない自然な甘さで素材本来の美味しさを楽しめるのでオススメです。

コツ・ポイント

ポイントは空気を入れないように混ぜる事と、蒸す時にグツグツさせない事✨
空気を入れないように混ぜるのは、なめらかな食感にするため🍮
グツグツさせないのは、スが入らないようにするためです👍



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