コメ泥棒!ゴーヤの佃煮

コメ泥棒!ゴーヤの佃煮
投稿日: 2019年8月15日 更新日: 2019年8月15日
閲覧数: 13,841
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
夏休み、旅行に帰省に楽しまれましたか??
我が家は、主人の実家の愛媛に家族5人で帰省して、沢山楽しい思い出を作りました☆

暮らしニスタで沢山のレシピを学んで帰省したものの、遊びに夢中で披露することもなく、料理上手な義母の手料理を満喫してきました。
今回は、義母に教えてもらったレシピを紹介します♡

材料 (5人分)

  • ゴーヤ :1本250g
  • :大1
  • ☆醤油・砂糖・酢・みりん :各大1
  • ちりめんじゃこ :10g
  • 鰹節 :25g
  • いりごま :大1

今が旬☆ゴーヤを使います。

今が旬☆ゴーヤを使います。

種ワタをスプーンで取り除く。

種ワタをスプーンで取り除く。

半分にしたゴーヤを4等分にしカット。

半分にしたゴーヤを4等分にしカット。

塩大1で塩もみ10分。

塩大1で塩もみ10分。

2分湯がく。

2分湯がく。

ざるにあげ、粗熱取れたら絞る。

ざるにあげ、粗熱取れたら絞る。

ゴーヤ・ちりめん☆醤油・砂糖・酢・みりんを煮詰める。

ゴーヤ・ちりめん☆醤油・砂糖・酢・みりんを煮詰める。

最後に鰹節入れて混ぜる。

最後に鰹節入れて混ぜる。

完成!ご飯が進みます!

完成!ご飯が進みます!

カレーライスにも合う!!

カレーライスにも合う!!

コツ・ポイント

夏しか食べられないゴーヤ!!いろんな料理で満喫しましょう♡

作り置きにも◎ゴーヤと玉ねぎのツナマヨサラダ☆
作り置きにも◎ゴーヤと玉ねぎのツナマヨサラダ☆
2019年8月8日
連日本当に暑い!! ゴーヤチャンプルは、家族みんな好きなのですが・・どうもこう暑いと食欲も出ない、けれども夏バテしないパワーも欲しい!!ということでゴーヤのサラダを作りました♡
2019年8月8日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集