シナモンコーヒーを本格ドリップコーヒー風に作る方法を紹介!

シナモンコーヒーを本格ドリップコーヒー風に作る方法を紹介!
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年8月13日
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大学生。"リラックス"がテーマのカフェメディア『リラタイム』を運営。...
脂肪燃焼・アンチエイジング・ダイエット・血流改善など様々な健康効果が期待されているシナモンコーヒー。

※シナモンコーヒーとは、その名の通り、コーヒーにシナモンを入れた飲み物です。スパイシーで甘い香りがたまりません。
(引用:「シナモンコーヒーの効果や飲み方・レシピを元カフェ店員が紹介!」https://atsu-haji.com/cinnamon-coffee/ )

そんなシナモンコーヒーを自宅でドリップコーヒーを作る要領で淹れるレシピをご紹介します!

材料 (1人分)

  • シナモンスティック :3センチほど
  • ドリップバッグ :1杯分
  • 熱湯 :150ml
  • 砂糖やミルク :お好み

手順①:マグカップにシナモンスティックを入れる

コーヒーを淹れる前にシナモンスティックをマグカップにセットします。
こうすることで、注がれたコーヒーとシナモンが早く混ざり合い、本格的な味わいになります。

手順②ドリップバッグに熱湯を注ぎコーヒーを抽出する

シナモンをセットしたら、普段と同じようにドリップバッグでコーヒーを淹れましょう。

〇最初に10ml程度を粉全体に注ぎ、30秒蒸らす
〇注ぐときは3~4回に分けて2分程度かけて抽出する

以上を守ると、より香り高い仕上がりになりますよ!

手順③:シナモンの香りが出てきたらカップから外す

抽出後は、1~2分を目安にシナモンの香りが出てくるのを待ちましょう。

あなた好みのカオリになったら、スティックを外して完成です!

スティックはカオリがなくなるまで何回でも再利用可能なので、日陰で乾燥させて保存しましょう。

コツ・ポイント

〇シナモンはコーヒーを注ぐ前にカップにセットする!

〇好みのカオリになったらスティックは取ってしまう

〇コーヒーの抽出は、蒸らしを忘れない!



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