手打ちうどんと手巻き寿司パーティー

手打ちうどんと手巻き寿司パーティー
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年8月13日
閲覧数: 409
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
ちょうど来客とパーティーがあったため、子供と一緒にうどんを麺から作りました。これは誕生日パーティーでも楽しそう!と思い、ご紹介させて頂きます。うどんの作り方はここでははぶきますが、子供と一緒にワイワイと楽しく作りました。子供が多いパーティーではみんなで一緒に作ることもより楽しいと思います。うどんをこねる時はけっこう力がいるので、男のかたに手伝ってもらうとコシがあるうどんができると思います。
そして一緒に手巻き寿司も。今回は海苔のほかにサンチュも用意してサラダ巻き風にしました。

材料

  • うどん
  • お刺身
  • サンチュ
  • トマト
  • きゅうり
  • 水菜
  • うどんのつゆ
  • ねぎ
  • さわび
  • 海苔
  • ーーうどんのトッピングーー
  • ・油揚げ
  • ・ねぎ
  • ・つけ汁を作った時の鰹節
  • ーーうどんのつゆーー
  • ・鰹節 :2パック
  • ・醤油 :80cc
  • ・みりん :100cc
  • ・砂糖 :大さじ2
  • ・水 :400cc

手巻き寿司

手巻き寿司

サンチュなど

サンチュなど

えごまも用意しました。少しくせがありますが、お好みでどうぞ。

サラダ巻き風に

サラダ巻き風に

いただきますーー

パーティー

パーティー

うどんの付け合わせに、トマトときゅうりと水菜も用意しました。

うどんのつけ汁と、油揚げの作り方

1、水、醤油、みりん、鰹節をなべに入れて、沸騰したら中火にして、3−4分煮て、ざるでこす。
2、作ったつけ汁100ccをなべに入れて、キッチンペーパーで余分な油をぬいた油揚げを入れ、砂糖大さじ2を加えて、煮る。
3、油揚げを千切りにして、うどんのトッピングにする。

コツ・ポイント

白ワインもあいます!
パーティーみんなで楽しく過ごせますように。。。。。


SNSでシェア
詳しく見る