
普通にお米を研いでから、土鍋にお米を投入。
一合あたり200ccを目安に水を入れます❤
後は、あとは蓋をして強火で炊くだけ。
火加減を気にすることなく、炊けるのがいい(笑)
たまにご飯を炊き忘れることがあるんだけど、
この土鍋なら10分・・・めちゃめちゃ早いです♪
暫くすると、沸騰して来て、ガラス蓋の内側に
泡がぶくぶく・・・(笑)
本当に10分で、沸騰した蒸気が一気に噴き出し、
それとともに「ピー!」というケトルのような音❤
15分蒸らしてフタを取ると、ふっくらツヤツヤご飯^^
失敗がなく、毎回おいしくご飯が炊けて、
今まで余ると冷凍してたけど、子供たちがおにぎりに(笑)
塩でも美味しい~全然違う~と(笑)
最初は物珍しさもあるかと思ってたけど、
本当に美味しいし、ご飯の残ることがないんです!(^^)!
土鍋がいいのか、ガスで炊くので美味しいのか
ほんと安いお米が、全然違ってきます^^
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