ゴーヤと厚揚げのキムチ炒め

ゴーヤと厚揚げのキムチ炒め
投稿日: 2019年8月11日 更新日: 2019年8月11日
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サッカーと服と旅と猫が大好きな、料理ブロガー、自称簡単料理研究家。 ...
今が旬のゴーヤを、厚揚げともやしと卵で炒めました。
味付けはキムチの素を使い、夏にぴったりな一品になりました♪
厚揚げを使うことで、型崩れがなく、コクのある仕上がりになりますよー!

節約食材を使っているので、給料日前にもオススメです♪

材料 (たっぷり2人〜少なめ4人分くらい)

  • ゴーヤ :1/2本
  • 厚揚げ(150gのもの) :1つ
  • もやし :1袋
  • :2個
  • ごま油 :小さじ2
  • ★キムチ鍋の素 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ1

材料を切ります。

材料を切ります。

厚揚げは、半分に切り、1cm幅くらいに切ります。
ゴーヤは、縦半分に切り、わたと種をスプーンでくり抜き、5mm幅くらいに切ります。

炒める①

炒める①

フライパンを火にかけ、ごま油を入れて熱します。
厚揚げを入れ、両面に焼き色がついたら、ゴーヤを加えて炒めます。

炒める②

炒める②

全体にごま油が馴染んだら、もやしを入れ、炒めます。

味付けする

味付けする

全体に火が通ったら、★を入れ、更に炒めます。

卵を入れる

卵を入れる

卵を割って、溶き、全体に流し入れます。
ある程度固まったら、火を止め、全体をかき混ぜてください。

盛り付け

盛り付け

お皿に盛り付け、完成です!

コツ・ポイント

特にないです。
キムチ鍋の素は、桃屋のものを使いました。お好みにより、量を調節してください。



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