お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

生姜のジュレ桃のコンポート

  • ブログで紹介
ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも...もっと見る
生姜のジュレ桃のコンポート

桃のコンポートに生姜の風味をプラス!

シロップを炭酸水で割って 美味しい「ピーチ・ジンジャーエール」もお楽しみ下さいね♪

材料 (4人分)

  • ・~コンポートの材料~・
  • :2個
  • レモン(国産):1/2個
  • グラニュー糖:130g
  • :300ml
  • ・~生姜ジュレの材料~・
  • コンポートのシロップ:300ml
  • 生姜:1片
  • ゼラチン(粉):5g
  • 水(ゼラチン用):大さじ2
  • ・~ピーチ ジンジャーエールの材料・~
  • コンポートのシロップ:適量
  • 生姜のジュレ:適量
  • 炭酸水:適量
  • トッピングの生姜(ジユレで使用したもの):少々
  • ハ-ブ(あれば…):少々

作り方

桃の下準備

桃の下準備

桃に十字の切れ目を入れて 沸騰したお湯に入れ30秒位、切れ目が少し開いたら冷水に浸けます。

皮がツルンと剥けます。

包丁が種にあたる状態で 一周切り込みを入れ、包丁を縦にして、種に沿って切ります。

下準備完了です。

シロップを作ります。

シロップを作ります。

小鍋に水、グラニュー糖、輪切りにしたレモンを入れ、弱火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

コンポートを作ります。

コンポートを作ります。

シロップが温かいうちに、耐熱性の保存袋に桃と合わせて入れます。

大きめの鍋で湯を沸かし、浸けて煮ていきます。

弱火で20~30分、時々桃の位置を替えながら煮込みます。

取り出して粗熱が取れたら容器に移します。
ジュレを作るシロップを300ml(カップ1と1/2)取り分けます。
桃は冷蔵庫で冷やしておきます。


※「写真説明」シロップが流れないように、鍋から保存袋の端が出ないようにクリップで止めています。

ジュレを作ります。

ジュレを作ります。

器に水を入れゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかします。

小鍋に取り分けたシロップと、薄切りにした生姜を入れ弱火にかけます。

湯気が出たら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜます。

容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

※急ぐ場合は冷凍庫で。凍る前に取り出して下さい。

軟らかキラキラジュレになります♪

盛り付けます。

盛り付けます。

器は冷凍庫で冷やしておきます。

コンポートを盛り付けジュレをかけます。
生姜とハ-ブで彩り完全です😋

ピ-チ・ジンジャーエールもおすすめです😋

ピ-チ・ジンジャーエールもおすすめです😋

コンポートのシロップを炭酸水で割って、ジュレをかけて♪

ほんのりピンク色💕
ジュレがお口の中にツルンと楽しいです😋

コツ・ポイント

耐熱性の保存袋に入れてコンポートを作りました。シロップの分量が半分でできます。

美味しい果汁が溶け込んだシロップで、生姜風味のジュレをお試し下さいね♪

ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

76867

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

49776

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

3

michiカエルさん

43749

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4

心地いい我が家さん

40957

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

5

hatimituiroさん

29361

人生悔いなく生きよう~~が信条。 50歳からの...

1

舞maiさん

469422

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

219790

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

智兎瀬さん

121559

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

もちパパさん

115703

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

5

mamayumiさん

108409

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

Asakoさん

5330533

北欧&グリーンインテリア好き。 マリメッコやミ...

コストコ男子さん

12041710

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

8283861

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6216245

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

桃咲マルクさん

6183282

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/08/09/9fff93e5fd546f11926dba7656bbacbc.jpg
生姜のジュレ桃のコンポート
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生姜のジュレ桃のコンポート
2019年08月13日

桃のコンポートに生姜の風味をプラス! シロップを炭酸水で割って 美味しい「ピーチ・ジンジャーエール」も...
ともこ姉さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

生姜のジュレ桃のコンポート
2019年08月13日

桃のコンポートに生姜の風味をプラス! シロップを炭酸水で割って 美味しい「ピーチ・ジンジャーエール」も...
ともこ姉さんさん