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生姜のジュレ桃のコンポート

生姜のジュレ桃のコンポート
投稿日: 2019年8月13日 更新日: 2019年8月14日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
桃のコンポートに生姜の風味をプラス!

シロップを炭酸水で割って 美味しい「ピーチ・ジンジャーエール」もお楽しみ下さいね♪

材料 (4人分)

  • ・~コンポートの材料~・
  • :2個
  • レモン(国産) :1/2個
  • グラニュー糖 :130g
  • :300ml
  • ・~生姜ジュレの材料~・
  • コンポートのシロップ :300ml
  • 生姜 :1片
  • ゼラチン(粉) :5g
  • 水(ゼラチン用) :大さじ2
  • ・~ピーチ ジンジャーエールの材料・~
  • コンポートのシロップ :適量
  • 生姜のジュレ :適量
  • 炭酸水 :適量
  • トッピングの生姜(ジユレで使用したもの) :少々
  • ハ-ブ(あれば…) :少々

桃の下準備

桃の下準備

桃に十字の切れ目を入れて 沸騰したお湯に入れ30秒位、切れ目が少し開いたら冷水に浸けます。

皮がツルンと剥けます。

包丁が種にあたる状態で 一周切り込みを入れ、包丁を縦にして、種に沿って切ります。

下準備完了です。

シロップを作ります。

シロップを作ります。

小鍋に水、グラニュー糖、輪切りにしたレモンを入れ、弱火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

コンポートを作ります。

コンポートを作ります。

シロップが温かいうちに、耐熱性の保存袋に桃と合わせて入れます。

大きめの鍋で湯を沸かし、浸けて煮ていきます。

弱火で20~30分、時々桃の位置を替えながら煮込みます。

取り出して粗熱が取れたら容器に移します。
ジュレを作るシロップを300ml(カップ1と1/2)取り分けます。
桃は冷蔵庫で冷やしておきます。


※「写真説明」シロップが流れないように、鍋から保存袋の端が出ないようにクリップで止めています。

ジュレを作ります。

ジュレを作ります。

器に水を入れゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかします。

小鍋に取り分けたシロップと、薄切りにした生姜を入れ弱火にかけます。

湯気が出たら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜます。

容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

※急ぐ場合は冷凍庫で。凍る前に取り出して下さい。

軟らかキラキラジュレになります♪

盛り付けます。

盛り付けます。

器は冷凍庫で冷やしておきます。

コンポートを盛り付けジュレをかけます。
生姜とハ-ブで彩り完全です😋

ピ-チ・ジンジャーエールもおすすめです😋

ピ-チ・ジンジャーエールもおすすめです😋

コンポートのシロップを炭酸水で割って、ジュレをかけて♪

ほんのりピンク色💕
ジュレがお口の中にツルンと楽しいです😋

コツ・ポイント

耐熱性の保存袋に入れてコンポートを作りました。シロップの分量が半分でできます。

美味しい果汁が溶け込んだシロップで、生姜風味のジュレをお試し下さいね♪



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