桃に十字の切れ目を入れて 沸騰したお湯に入れ30秒位、切れ目が少し開いたら冷水に浸けます。
皮がツルンと剥けます。
包丁が種にあたる状態で 一周切り込みを入れ、包丁を縦にして、種に沿って切ります。
下準備完了です。
小鍋に水、グラニュー糖、輪切りにしたレモンを入れ、弱火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
シロップが温かいうちに、耐熱性の保存袋に桃と合わせて入れます。
大きめの鍋で湯を沸かし、浸けて煮ていきます。
弱火で20~30分、時々桃の位置を替えながら煮込みます。
取り出して粗熱が取れたら容器に移します。
ジュレを作るシロップを300ml(カップ1と1/2)取り分けます。
桃は冷蔵庫で冷やしておきます。
※「写真説明」シロップが流れないように、鍋から保存袋の端が出ないようにクリップで止めています。
器に水を入れゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかします。
小鍋に取り分けたシロップと、薄切りにした生姜を入れ弱火にかけます。
湯気が出たら火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜます。
容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
※急ぐ場合は冷凍庫で。凍る前に取り出して下さい。
軟らかキラキラジュレになります♪
器は冷凍庫で冷やしておきます。
コンポートを盛り付けジュレをかけます。
生姜とハ-ブで彩り完全です😋
コンポートのシロップを炭酸水で割って、ジュレをかけて♪
ほんのりピンク色💕
ジュレがお口の中にツルンと楽しいです😋
耐熱性の保存袋に入れてコンポートを作りました。シロップの分量が半分でできます。
美味しい果汁が溶け込んだシロップで、生姜風味のジュレをお試し下さいね♪
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