毎日、蒸し蒸し暑いですよね💦
体調崩してませんか?
そんな時にオススメ‼︎
材料4つでできる、おかずレシピのご紹介♪
☆ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので加熱調理もオススメです♬
種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。
体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムが、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
β-カロテンは、油との相性がとってもよく吸収率がアップします。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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ゴーヤ
:1/2本
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♦塩
:小さじ1/2
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♦さとう
:小さじ1
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卵
:3個
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牛乳
:大さじ2
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塩・胡椒
:各少々
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カニカマ
:2本
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サラダ油
:大さじ2
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☆水
:100ml
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☆酢
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1/2
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〇片栗粉
:小さじ1
-
〇水
:大さじ1
①♦でもんで、ゴーヤの苦みをとって!
ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のタネとワタを取りのぞいて薄くせん切りにし、♦︎でもんで約10分ぐらいおき、さっと水で洗ってよく絞る。
➁よく卵をかき混ぜて!
卵は割ってから、牛乳と塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、カニカマはほぐしておく。
③半熟で火を止めて!
フライパンに油を入れて熱っし、②の卵を入れて菜箸でかき混ぜ、半熟の状態で火を止め、お皿に盛る。《中火〜強火→止》
小鍋に☆と①のゴーヤ・カニカマを入れて加熱し、沸騰したら混ぜた○を入れてトロミをつけ、③の卵の上にかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ゴーヤの苦味は、タネとワタをとって♦︎でもんでおくことで、取り除くことができます。(薄く切ることも!)
*ゴーヤと卵を一緒に食べることで、夏バテ予防・軽減効果が期待できます。
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