ささみと薬味のサラダ茶そば

ささみと薬味のサラダ茶そば
投稿日: 2019年8月5日 更新日: 2019年8月5日
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′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
私の夏の定番常備菜の薬味とボイルしたささみをのせた冷製スタイルの茶そば、さわやかなサラダ仕様の夏麺です♪

材料 (2人前)

  • 五木の乾麺の茶そば :3束
  • ◆胡瓜 :半本
  • ◆茗荷 :1~2本
  • ◆大葉 :1束
  • ◆紅たで :大匙1
  • ◆葱 :大匙1
  • ボイルささみ :2本程度
  • ●麺つゆ+水 :つけ汁の規定量で
  • ●塩昆布 :1つまみ

つけたれは、

つけたれは、

今回のたれは、麺つゆ(+水)+塩昆布、写真にはありませんが自作胡麻たれの全伸ばしも別に作っていました。たれもお好みでOK。

薬味は普段、他にも…新生姜の針生姜、かいわれなどのスプラウト類、胡麻などもいれたりします。

そして今回のはボイルしたささみですが、鶏むね肉の水晶鶏や豚や牛のしゃぶしゃぶにする時もあります、お好みで。あ、それと金糸玉子をトッピングする時も。

ちなみにこれは、

ちなみにこれは、

中東風?アレンジ。たれがフムスをのばしたものなので(笑)韓国風や瓦そば風アレンジの写真がみつからなかったので、とりあえず(*´艸`*)

コツ・ポイント

私のこだわりとして茶そばは必ず五木の乾麺の茶そばです(笑)茶そばは常備するほど好きなので、瓦そば風や韓国風にアレンジしています。



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