お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香るすだちと鮮やか野菜のマリネ

香るすだちと鮮やか野菜のマリネ
投稿日: 2019年8月8日 更新日: 2019年11月10日
閲覧数: 1,278
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
夏にさっぱりすだちと鮮やかな野菜をあわせた野菜マリネです。夏バテ気味で食欲がない時も、爽やかな風味で食べやすいです。

材料 (6食分)

  • 紫キャベツ(中) :1/2個
  • にんじん(大) :1/2 本
  • ラディッシュ :5個
  • すだち :3個
  • (A)オリーブオイル :大さじ3
  • (A)酢 :大さじ4と1/2
  • (A)甜菜糖 :小さじ1
  • :小さじ1/2

①紫キャベツ、にんじんは千切りに、ラディッシュの葉はみじん切りに実は輪切りにする。

②①をザルに入れボウルと重ね、塩を加えて塩もみする。

②①をザルに入れボウルと重ね、塩を加えて塩もみする。

③すだちは、1つは輪切りに、2つは果汁を絞る。

④(A)と③の果汁をあわせ、マリネ液を作る。

④(A)と③の果汁をあわせ、マリネ液を作る。

⑤保存容器に②を入れ④を回しかけ全体になじませ、③の輪切りすだちを添える。

⑤保存容器に②を入れ④を回しかけ全体になじませ、③の輪切りすだちを添える。

⑥⑤を器に盛り付けてできあがり。

⑥⑤を器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

★塩もみをしてかさを減らし食べやすくします。この時、よく絞り水気をきります。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード