お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ブルーベリーたっぷり!ブルーベリーパウンドケーキ

  • ブログで紹介
mimi.bonheur
mimi.bonheurさん
誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイー...もっと見る
ブルーベリーたっぷり!ブルーベリーパウンドケーキ

パウンドケーキはパウンドケーキでも旬のブルーベリーをたっぷり使ったブルーベリーパウンドケーキ💓
加熱されてトローンとしたフレッシュブルーベリーのジューシーな甘さが堪りません💓
(ノ)*´꒳`*(ヾ)

最初からブルーベリーを全て混ぜ込んでしまうと焼いている間に底に沈んでしまうので、生地の上にも乗せて焼きます✨

材料 (パウンドケーキ18cm型)

  • バター:100g
  • 砂糖:90g
  • :2個
  • ラム酒:大さじ1
  • バニラエッセンス:少々
  • ☆薄力粉:100g
  • ☆ベーキングパウダー:小さじ1
  • ブルーベリー(混ぜ込み用):15~20粒程度
  • ブルーベリー(トップ用):10~12粒程度

①下準備をします。

①下準備をします。

・☆の粉類は合わせておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し割りほぐしておく。
・オーブンを180度に温める。
・型にクッキングシートをセットしておく。
※型にバターを塗りシートをセットすると焼き上がりが綺麗です。

②ブランシールします。

②ブランシールします。

柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。

③卵を加えます。

③卵を加えます。

割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜます。)
ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。

④粉類を加えます。

④粉類を加えます。

生地が滑らかでもったりしたら、ゴムベラに持ち変え☆の粉類を3回に分け加える。
その都度切るようにサックリと混ぜる。

⑤粉類を加えます。

⑤粉類を加えます。

ツヤが出て粉がなじんだらOK!
ツヤツヤしているのが画像でも分かると思います。

⑥ブルーベリーを加えます。

⑥ブルーベリーを加えます。

混ぜこみ用のブルーベリーを加え、ザックリ混ぜます。

⑦型に流し込みます。

⑦型に流し込みます。

生地を型に8分目まで流し入れ竹串でぐるぐるして大きな気泡を潰し、表面を平らにならす。その後、生地を型に擦り付け真ん中が低くなるようにすると綺麗に膨らみます。
上乗せ用のブルーベリーを流し込んだ生地の上に乗せます。
上に乗せることで全てのブルーベリーが底に沈んでしまわないようにします。

⑧焼成します。

⑧焼成します。

180度のオーブンで30分〜40分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

⑨切り込みを入れます。

⑨切り込みを入れます。

焼き始めて約10分後、表面がうっすら膜を張る程度に固まってきたら切り込みを入れる。

プレーンなパウンドケーキの場合、深めに切り込みを入れると中央から綺麗に膨らんで割れてくれます。
でも、今回はブルーベリーを乗せるのでプレーンな時のようにパカッと綺麗には割れません。

⑩完成!

⑩完成!

竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外し粗熱を取り乾燥しないようにラップで包む。
次の日以降に食べるのがオススメです(*^^*)

コツ・ポイント

焼成時、上に乗せるブルーベリーが多過ぎると膨らみが悪くなるので乗せすぎには注意が必要です✨
底にブルーベリーがぎっしりなのもとっても美味しいので、上乗せ用を混ぜ込んでしまっても✨
(๑•ㅂ•) ok💓

おすすめ

みなさんは、毎日使うキッチン道具をどんなふうに選んでいますか?たとえば100円グッズなら、安価なので悩まずに買えて、話題のアイテムを気軽に試したいときに便利。けれど、道具としての機能性や飽きのこないデザイン性、耐久性などを考慮すると、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
mimi.bonheur
mimi.bonheurさん
誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を中心に作っています✨✨ ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾ ❀.•*¨*•.¸¸❀.•*¨*•.¸¸❀.•*¨*•.¸¸❀ ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

139156

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

87184

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

髙木 あゆみさん

63811

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

4

りんりんまるさん

53744

見ていただきありがとうございます。 暮...

5

emicombさん

49304

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

1

Noripokoさん

389266

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

315744

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

246977

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

199789

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

150249

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6685244

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5750324

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7174653

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6037880

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/07/31/aa7a176daf63f50d2c0839a161c7e1f4.jpg
ブルーベリーたっぷり!ブルーベリーパウンドケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブルーベリーたっぷり!ブルーベリーパウンドケーキ
2019年08月02日

パウンドケーキはパウンドケーキでも旬のブルーベリーをたっぷり使ったブルーベリーパウンドケーキ💓 加熱されて...
mimi.bonheurさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブルーベリーたっぷり!ブルーベリーパウンドケーキ
2019年08月02日

パウンドケーキはパウンドケーキでも旬のブルーベリーをたっぷり使ったブルーベリーパウンドケーキ💓 加熱されて...
mimi.bonheurさん