・☆の粉類は合わせておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し割りほぐしておく。
・オーブンを180度に温める。
・型にクッキングシートをセットしておく。
※型にバターを塗りシートをセットすると焼き上がりが綺麗です。
柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜる。
割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜます。)
ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。
生地が滑らかでもったりしたら、ゴムベラに持ち変え☆の粉類を3回に分け加える。
その都度切るようにサックリと混ぜる。
ツヤが出て粉がなじんだらOK!
ツヤツヤしているのが画像でも分かると思います。
混ぜこみ用のブルーベリーを加え、ザックリ混ぜます。
生地を型に8分目まで流し入れ竹串でぐるぐるして大きな気泡を潰し、表面を平らにならす。その後、生地を型に擦り付け真ん中が低くなるようにすると綺麗に膨らみます。
上乗せ用のブルーベリーを流し込んだ生地の上に乗せます。
上に乗せることで全てのブルーベリーが底に沈んでしまわないようにします。
180度のオーブンで30分〜40分焼く。
途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼き始めて約10分後、表面がうっすら膜を張る程度に固まってきたら切り込みを入れる。
プレーンなパウンドケーキの場合、深めに切り込みを入れると中央から綺麗に膨らんで割れてくれます。
でも、今回はブルーベリーを乗せるのでプレーンな時のようにパカッと綺麗には割れません。
竹串を刺して生地がついてこなければ、型から外し粗熱を取り乾燥しないようにラップで包む。
次の日以降に食べるのがオススメです(*^^*)
焼成時、上に乗せるブルーベリーが多過ぎると膨らみが悪くなるので乗せすぎには注意が必要です✨
底にブルーベリーがぎっしりなのもとっても美味しいので、上乗せ用を混ぜ込んでしまっても✨
(๑•ㅂ•) ok💓
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