トマトときゅうりの味噌和え豆乳そうめん

トマトときゅうりの味噌和え豆乳そうめん
投稿日: 2019年7月31日 更新日: 2019年7月31日
閲覧数: 605
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
サッカーと服と旅と猫が大好きな、料理ブロガー、自称簡単料理研究家。 ...
豆乳ベースのスープに、トマトときゅうりを八丁味噌ダレで和えたものを乗せた、濃厚で美味しいそうめんです。麺を茹でる以外は、火を使いません。ピリ辛にもでき、アレンジ自在ですよー♪

材料 (2人分)

  • そうめん :200g
  • トマト :1個
  • きゅうり :1本
  • 八丁味噌ダレ(イチビキ献立いろいろ味噌を使用) :大さじ2
  • 豆乳 :200cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :50cc
  • (お好みで)ラー油 :少々

予め、そうめんを茹でておきます。

具材作り

具材作り

トマトは1cm角くらいに、きゅうりは千切りにします。

具材作り

具材作り

味噌ダレを加えます。ピリ辛にしたい場合は、コチュジャン、にんにくチューブ、生姜チューブをお好みで入れてください。

具材作り

具材作り

混ぜます。

スープ作り

スープ作り

ボール等の容器に、麺つゆと豆乳を入れ、混ぜ合わせます。

盛り付け

盛り付け

そうめん→スープ→具材の順に乗せ、お好みでラー油をかけて、完成です!
食べるときは、混ぜて、お召し上がりください♪

コツ・ポイント

味噌ダレはお好みのものを使用してください。
具材、スープを冷やすと美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード