型なんかいらない!ポリ袋1枚でできる、豆腐レアチーズケーキ風

型なんかいらない!ポリ袋1枚でできる、豆腐レアチーズケーキ風
投稿日: 2019年7月30日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 14,377
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
サッカーと服と旅と猫が大好きな、料理ブロガー、自称簡単料理研究家。 ...
以前、ブログに投稿し、話題になったレシピです。
ポリ袋に材料を入れて、モミモミして、冷やし固めるだけ!
ダイエット中にもオススメなスイーツです♪

材料 (2〜4人分)

  • 絹ごし豆腐(150gパック) :1つ
  • オイコスヨーグルト :1つ
  • 粉ゼラチン :5g
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1〜

材料です。

材料です。

ヨーグルトはお好きな味を使ってください。オイコス以外にも、ギリシャ系のヨーグルトであれば、何でもおっけーです。

粉ゼラチンを溶かす。

粉ゼラチンを溶かす。

水大さじ3を600Wの電子レンジで1分温め、粉ゼラチンを入れ、ひたすら混ぜて溶かします。

ポリ袋に全ての材料を入れ、揉み込む。

ポリ袋に全ての材料を入れ、揉み込む。

ヨーグルト、豆腐、砂糖、溶かしたゼラチンをポリ袋の中にドサっと入れます。袋の外から、全体が馴染むよう、よーく揉み込みます。

冷やす。

冷やす。

袋を結び、冷蔵庫へ入れて、冷やし固めます。3時間程度で固まります。

器に入れる。

器に入れる。

器に入れ、完成です!
袋の底の片端をキッチンバサミで切り、その部分から絞り出すように入れると、とても楽です。

コツ・ポイント

ポリ袋は、調理用のものを使ってください。
私は、『アイラップ』という調理用ポリ袋を使用しています。
ゼラチンはよーくかき混ぜて溶かすことで、ダマになりません。


SNSでシェア
詳しく見る