今が旬!ご飯に合う♡青唐辛子の甘辛そぼろ炒め

今が旬!ご飯に合う♡青唐辛子の甘辛そぼろ炒め
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2019年7月28日
閲覧数: 4,127
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
直売所で今が旬の鮮やかな緑の青唐辛子を購入しました!!
合いびき肉とコラボして今が旬!ご飯に合う♡青唐辛子の甘辛そぼろ炒めを作りました♡

「青唐辛子」と「ししとう」見た目がそっくりですが、実は同じ「ナス科トウガラシ属」の野菜です。
違いはズバリ「辛さ」。辛味の強い品種が「青唐辛子」、辛味の少ない品種が「ししとう」です。

今回調理した青唐辛子は、さほど辛味もなく子供も食べられました♡


材料 (5人分)

  • 青唐辛子 :1袋
  • 合いびき肉 :150g
  • 醤油・酒・砂糖・みりん・オイスターソース :各小1

青唐辛子を水洗い!

青唐辛子を水洗い!

ひき肉を炒め色変わったら、青唐辛子を入れる!

ひき肉を炒め色変わったら、青唐辛子を入れる!

ひき肉の油を、青唐辛子にまとわせてしっかり炒める。
醤油・酒・砂糖・みりん・オイスターソース各小1を入れて煮詰めて完成!!

お皿に盛り付け完成!

お皿に盛り付け完成!

炊き立てご飯にのせても◎

炊き立てご飯にのせても◎

青唐辛子一口食べたら、夏を感じます!!甘辛味噌も白ご飯に合いますよ♡
子供達も大皿に残ったそぼろを、スプーンですくい取り自分のお茶碗に入れていました。

コツ・ポイント

旬の物はやっぱり美味しい♡
沢山食べて暑い夏を乗り切りましょう♪



SNSでシェア
詳しく見る