水切りかごはもちろんダスターにふせていく、簡易タイプの水切りをステンレスからプラスチックまでいろいろ試しました。
でもどんな簡易的なものですら管理が面倒。
そこで考えました。
お料理に使用したお鍋をまず最初に洗い、底部分をダスターで拭いて、洗った食器などをお鍋にどんどんふせて置いていく。
食器をざっくり積んでいき水切りします。
余裕があればダスターで上の食器から拭いて片づけていきます。
最後にお鍋にたまったお水をシンクに捨ててお鍋も拭いて片づけます。
コツ・ポイント
お鍋の容量以上に食器を積み重ねると鍋から食器が落ちて割れてしまったり、そっとお鍋に入れていかないと食器同士が当たって割れてしまったりするので、そこを気を付けるのがコツです。
もちろんお気に入りの食器はダスターで拭いて片づけて、プラ製保存容器などはどんどんお鍋に放り込んでいく感じです。
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