隠し味はピーマン!夏野菜の無水カレー

隠し味はピーマン!夏野菜の無水カレー
投稿日: 2019年7月26日 更新日: 2019年7月26日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
昔、むか~し、ママ友から教えてもらった「カレーの隠し味にピーマン」コクがでます(^-^)v

確かにパプリカパウダーというスパイスもあるし
ピーマンには旨味とコクをUPする何かがありそう💡

材料 (4~5皿分)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • 玉ねぎ :2個
  • なす :2本
  • ピーマン :1個
  • あらごしトマト :1カップ
  • カレールウ(市販品・5皿分用) :1箱
  • ・~ブレイン液の材料・~
  • :3g
  • 砂糖 :3g
  • :30ml(大さじ2)
  • ・~・~・
  • サラダオイル :大さじ1
  • ガラムマサラ(お好みで…) :少々
  • クミンパウダー(お好みで…) :少々
  • :1~2カップ

鶏胸肉をブレイン液に漬けます。

鶏胸肉をブレイン液に漬けます。

1.鶏胸肉は厚みを半分にして、所々にフォークで刺します。

2. ブレイン液の材料を混ぜ合わせ、ポリ袋に1の鶏胸肉も合わせて入れ軽く揉みます。

1時間~一晩漬け込みます。

野菜を煮込みます。

野菜を煮込みます。

3. フ-ドプロセッサ-に玉ねぎとピーマンを入れみじん切りにします。

4. 鍋にサラダオイルを入れ火を付け、熱したら3を入れフタをして弱火で炒めます。時々混ぜます。


なすと鶏胸肉を炒めます。

なすと鶏胸肉を炒めます。

5. なすは乱切りにしてレンジで軽く加熱します。
フライパンにサラダオイルを入れ、熱したら炒めます。
一旦取り出します。

6. 鶏胸肉も一口大に切って炒めます。

あらごしトマトを加えて煮込みます。

あらごしトマトを加えて煮込みます。

7. 4がしんなりしたら、あらごしトマトを加えて煮込みます。

水を加えて煮込みます。

水を加えて煮込みます。

8. 1~2カップの水を加えて煮込みます。
カレールウにブイヨンペーストが付いていたら一緒に煮込みます。

なすと鶏胸肉を加えます。

なすと鶏胸肉を加えます。

9. なすと鶏胸肉を加え煮込みます。

カレールウを加えます。

カレールウを加えます。

10. 一旦火を止めカレールウを加え良く混ぜます。弱火で10分程度煮込みます。
※水分が足りなかったら調整して下さい。

11. お好みでガラムマサラ(辛みスパイス)やクミンパウダー(香りスパイス)を仕上げに加えても…😋

盛り付けて「いただきます♪」

盛り付けて「いただきます♪」

ライスに砕いた胡桃をトッピングしてみました。
スライスアーモンドなども良いですよね。

キャロットラペ、プチトマト、ゆで卵を添えて…。

コツ・ポイント

水を加えているので、完全な無水カレーではないですが、通常よりうんと少なくして、その分玉ねぎがたっぷり溶け込んだ美味しいカレーです。

なすをレンチンすると、油の吸収を抑えられます。

ブレイン液⇒パサパサしやすい肉をジュ-シ-に仕上げる漬け汁です。鶏胸肉がしっとり軟らかく仕上がります!他のお料理でもお試し下さいね。


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