1.鶏胸肉は厚みを半分にして、所々にフォークで刺します。
2. ブレイン液の材料を混ぜ合わせ、ポリ袋に1の鶏胸肉も合わせて入れ軽く揉みます。
1時間~一晩漬け込みます。
3. フ-ドプロセッサ-に玉ねぎとピーマンを入れみじん切りにします。
4. 鍋にサラダオイルを入れ火を付け、熱したら3を入れフタをして弱火で炒めます。時々混ぜます。
5. なすは乱切りにしてレンジで軽く加熱します。
フライパンにサラダオイルを入れ、熱したら炒めます。
一旦取り出します。
6. 鶏胸肉も一口大に切って炒めます。
7. 4がしんなりしたら、あらごしトマトを加えて煮込みます。
8. 1~2カップの水を加えて煮込みます。
カレールウにブイヨンペーストが付いていたら一緒に煮込みます。
9. なすと鶏胸肉を加え煮込みます。
10. 一旦火を止めカレールウを加え良く混ぜます。弱火で10分程度煮込みます。
※水分が足りなかったら調整して下さい。
11. お好みでガラムマサラ(辛みスパイス)やクミンパウダー(香りスパイス)を仕上げに加えても…😋
ライスに砕いた胡桃をトッピングしてみました。
スライスアーモンドなども良いですよね。
キャロットラペ、プチトマト、ゆで卵を添えて…。
水を加えているので、完全な無水カレーではないですが、通常よりうんと少なくして、その分玉ねぎがたっぷり溶け込んだ美味しいカレーです。
なすをレンチンすると、油の吸収を抑えられます。
ブレイン液⇒パサパサしやすい肉をジュ-シ-に仕上げる漬け汁です。鶏胸肉がしっとり軟らかく仕上がります!他のお料理でもお試し下さいね。
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