仕事で遅くなった日
「作るのが面倒くさい」
という気持ちになりますよね。
そんな日のために、
普段余裕がある日の自炊のついでに、
カット野菜を作っておきます。
少量の人参や玉ねぎ、
キャベツなどをまとめて袋に入れておけば、
時間がない日に
フライパンでサッと炒め物が作れて便利ですよ。
食材を無駄なく使い切るために、
在庫一掃メニューの日を定期的に入れましょう。
少しだけ余って
出番なく腐らせてしまってはもったいない。
在庫一掃におススメなメニューは、
ハンバーグやオムライス、カレー、パスタなど。
「あと1品だけおかずが足りない」
こんな場面で買い物に行くと、
今日買うつもりがなかったものまで買ってしまいそう。
そんな日のために
常備しておきたいのが「乾物」です。
賞味期限が長く、干してあるので
ボリュームの割に場所を取りません。
ひじき・切り干し大根・高野豆腐など、
簡単でおススメですよ。
買った後、冷蔵庫をみたら
「あったのに!」という“ダブり買い”。
買い物に行く前には、
必ず足りないものをリストアップして出かけましょう。
メモ帳を冷蔵庫に貼っておいて、
使い切ったものをその都度書いておくと便利ですよ。
節約を意識していると陥りやすいのが
「安いから今のうちに買っておこう」というワナ。
安いから買うのではなく
「その商品は、本当に今すぐ必要か?」
を考えて買うようにしましょう。
食費を節約するには「買わない工夫」と「使い切る工夫」が必要のようですね。消費税アップを目前に、食費の節約にチャレンジしてみましょう。(エフピーウーマン)
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