オースオラリア産と国産の超粗挽き合い挽き肉ですが業務スーパーでグラム100円(驚)他で普通に国産のものも買うけど全く遜色なしでした!
フライパン弱火に米油適量、粗挽きの合い挽き肉180g、玉葱大半分とにんにくみじん切り1欠けに砂糖少々、ローリエ1枚おカルダモン2粒を入れ(後で抜く)、スパークリングワイン大匙2で軽く炒め合わせる、ナツメグ、オレガノ、クミン、ガラムマサラ、パプリカ粉は各少量、ハーブソルト大匙1とカレー粉大匙2位で炒めたらOK!
面倒なら少量のスパイス類は省略可です(笑)後はお皿にお好きに盛り付けたら完成。
今回はとりわけ用に盛ってます…
ご飯は前日の残りのご飯の冷やご飯2膳分でOK、そこに豆と雑穀10種(パウチ)半分を混ぜておく。
野菜はお好みの夏野菜でOK…
今回はズッキーニ、パプリカを素揚げしておいたもの。(ゴーヤやアスパラとか)適量。
トッピングは水煮のコーンと市販のフライドオニオンがあったので(他、フルーツトマトや水菜などでも)適量。
炭水化物の摂取を控える低炭水化物ダイエットがありますが、炭水化物の中には食物繊維と同様の働きをするレジスタントスターチを含む食材(冷やご飯も)や食品があり、このレジスタントスターチは体重増加や内臓脂肪の増加を抑えたりする効果も期待できるそう、なので冷やしたご飯のドライカレーにしてます♪
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