ピーマン★切り方ひとつでまな板を汚さず散らかさず★最後はごみ一つの切り方

ピーマン★切り方ひとつでまな板を汚さず散らかさず★最後はごみ一つの切り方
投稿日: 2019年7月26日 更新日: 2021年4月15日
閲覧数: 67,882
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ピーマンの大袋を買いました。
大量消費したいところですが、一個ずつ切るのが面倒。
半分に切って、ヘタと種取って、ザクザク切る。 
まな板は、種だらけ・・・という、ピーマンを切る時のお決まりコース。
それが、
切り方ひとつで、あれしてこれして散らかるということが少なくなるんです。
なんだか、野菜を切ることが楽しくなったような。。
是非、お試しを。

横に切れ目

横に切れ目

ピーマンに切れ目を入れます。
切り落しませんよ。

切れ目を中心にして切り落す

切れ目を中心にして切り落す

最初に入れた切れ目を中心に、切り落します。細切り二本。
すると、
ぱっくり口が開くので、そこから好きな幅になるように切っていきます。

くるっと回しながら

くるっと回しながら

種を切らないように回しながら切ります。
ヘタを切らないようにすると、自然に種も切りませんよ。

最後の姿はヘタと種

最後の姿はヘタと種

ピーマンを縦に切った時に見える内側の白い筋も種と共に残りました。
ゴミは一つだけ。
ピーマン一つにごみ一つです。

コツ・ポイント

まな板が汚れないのは、作業が楽ですね。
ゴミも簡単に捨てられるのも、楽です。
ピーマンの切り幅は、切り進める時にコントロールしてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード