◎水に◎ゼラチンを振り入れふやかしておく。
卵黄、生クリーム、牛乳は室温に戻しておく。
卵黄をボウルに入れて混ぜ、生クリーム、牛乳を少しずつ加え、更によく混ぜる。
オレンジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかけて混ぜながら砂糖を煮溶かす。
沸騰直前になったら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ完全に溶かす。
更にレモン汁を加え混ぜる。
鍋底を氷水に浸け、とろみがつくまで冷やす。
沸騰してしまうとゼラチンが固まらなくなるので、沸騰させないよう注意!
完全に冷やしてトロッとさせることで二層になるのを防ぎます。
②に③を加えて混ぜ、グラスに等分に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして、仕上げにオレンジと甘納豆を乗せて完成!
甘納豆は、くどくない甘さ、自然の甘さのものを使って下さい。
砂糖の甘さで誤魔化しているものは、甘納豆の甘さにババロアの酸味が負けてしまいます。
画像は光武製菓株式会社「amaca」の白花豆甘納豆。
くどくない自然な甘さなのでオススメです。
甘納豆とオレンジババロアのハーモニーをぜひ楽しんで頂きたいスイーツです💓
簡単ですぐにできるので、夏休みのおやつにも🎶
甘納豆をババロアの中に入れても美味しいです✨
(♡>艸<♡)
※生クリームを泡立てていないので、正確にはババロアとは言えませんが💦
生クリームと牛乳を煮ていないのでパンナコッタとも言えず💦
かといって、ゼリーとも違い、卵を使用しているのでババロアと称しています✨
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