キラキラ甘納豆とオレンジのハーモニー♪簡単ババロア

キラキラ甘納豆とオレンジのハーモニー♪簡単ババロア
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年11月3日
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誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を...
オレンジジュースを使った簡単ババロア✨
さっぱりスッキリとした爽やかな酸味のババロアのアクセントは甘納豆❗❗
甘納豆❗❓
と驚かれるかもしれませんが、これがビックリするくらい合うんです💓

甘過ぎないamacaの甘納豆を合わせることで、柑橘系の爽やかさを邪魔せず、オレンジの酸味に甘納豆がバッチリ合うようになっています✨
また、滑らかなババロアに肉厚な白花豆の歯応えが合わさり、お互いの良さをうまく引き出す絶妙なバランスのババロアに仕上がりました💓

ババロア単品で食べるのではなく、ぜひ甘納豆と一緒に味わってもらいたいスイーツです✨
(((o(♡´▽`♡)o)))

材料 (グラス約3個分)

  • オレンジジュース :250ml
  • 砂糖 :30g
  • ◎ゼラチン :7g
  • ◎水 :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • 生クリーム :100ml
  • 牛乳 :100ml
  • 卵黄 :1個分
  • 白花豆甘納豆 :適量
  • 飾り用オレンジ :適量

①下準備をします。

◎水に◎ゼラチンを振り入れふやかしておく。
卵黄、生クリーム、牛乳は室温に戻しておく。

②溶かす必要のない材料を混ぜます。

卵黄をボウルに入れて混ぜ、生クリーム、牛乳を少しずつ加え、更によく混ぜる。

③砂糖とゼラチンを溶かします。

オレンジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかけて混ぜながら砂糖を煮溶かす。
沸騰直前になったら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ完全に溶かす。
更にレモン汁を加え混ぜる。
鍋底を氷水に浸け、とろみがつくまで冷やす。

沸騰してしまうとゼラチンが固まらなくなるので、沸騰させないよう注意!
完全に冷やしてトロッとさせることで二層になるのを防ぎます。

④仕上げます。

④仕上げます。

②に③を加えて混ぜ、グラスに等分に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして、仕上げにオレンジと甘納豆を乗せて完成!

⑤使用した甘納豆。

⑤使用した甘納豆。

甘納豆は、くどくない甘さ、自然の甘さのものを使って下さい。
砂糖の甘さで誤魔化しているものは、甘納豆の甘さにババロアの酸味が負けてしまいます。
画像は光武製菓株式会社「amaca」の白花豆甘納豆。
くどくない自然な甘さなのでオススメです。

コツ・ポイント

甘納豆とオレンジババロアのハーモニーをぜひ楽しんで頂きたいスイーツです💓
簡単ですぐにできるので、夏休みのおやつにも🎶
甘納豆をババロアの中に入れても美味しいです✨
(♡>艸<♡)

※生クリームを泡立てていないので、正確にはババロアとは言えませんが💦
生クリームと牛乳を煮ていないのでパンナコッタとも言えず💦
かといって、ゼリーとも違い、卵を使用しているのでババロアと称しています✨



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