お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節約の定番残り野菜で簡単水栽培~三つ葉~

節約の定番残り野菜で簡単水栽培~三つ葉~
投稿日: 2014年7月1日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 431
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
料理で使わないにんじんのへたや、たまねぎの根、芽が出てしまった玉ねぎなど…捨てちゃう前にこれをみて! 普段食べない部分も水に漬けると芽が出て食べられる野菜が育つのです。3-4回は繰り返し楽しめますよ。

根を残しておけば、簡単に増える野菜の1つ。
勝ったらすぐに根元を切ってくださいね。

材料

  • 三つ葉の根元 :適量
  • :適量

根元は4-5センチ残しておく。スポンジつきのものの場合は、それも吸水に活用する。

コップにさし、根が半分つかるくらいの水を入れる。寒くなければ、1-2日であたらしい葉が出る。


SNSでシェア