グリーンカレーを優しい辛味のスープカレー仕立てにしました♪
昔から試行錯誤し安定のウマさなのでグリーンカレー独特のスパイシーな激辛さが苦手な方も、ぜひっ♡辛味が押さえられ食べやすいコツも下に記載♪
野菜は、普段お使いの物や好み、冷蔵庫と相談でOK、でもひよこ豆は入れてほしいです♪
(かオクラ)←とか書いているのは普段よく入れているモノや代用したらいいモノ、合うモノとかです。
ご飯にも、パンやナン、麺などに♪そのまんまスープとして食べたい時は何か1つ食べ応えがあるもの(少し大きめな芋や茄子、やも厚揚げとか)を入れるといいです。
●鶏もも肉に三温糖(か、砂糖)、ナンプラーをよく揉み込んでおく。
弱火のフライパンにを油をひき、市販のグリーンカレーペーストをじっくり焦がさないよう香りが出るまでいりつける。そこにココナッツ缶165ml、低脂肪生クリーム1パック、水(や、牛乳など)165mlを入れ、一煮たちさせ…
◆そこに先にざっと炒めておいた、ゴーヤ半本(や、オクラ)、パウチのヤングコーン1パック(や、筍)、ブラウンマッシュルーム1パック(や、タイの茸等)、粒コーン、ひよこ豆、揉み込んだ鶏もも肉を入れたら煮込まなくても、完成(笑)
チキンスープで更に薄めたこのベースのスープに好きな食材を入れ、グリーンカレー鍋も夏にスパイシーで最強に美味しい鍋に、最後はチーズリゾットはお焦げが出来るくらいで(*´ ˘ `*)ンマーです♡
作る間、香りが飛ばない様、煮詰めたり沸騰させたりしないように。好みで少なくなった分の水分は水や牛乳で補って下さい♪最後味を整えるならナンプラーで。
辛いのが苦手な方は、砂糖等をふやしたりせず市販のカレールーをマックス1片までで入れると食べやすくりますよ!入れすぎ注意で!!
煮込みすぎるとゴーヤの苦味が染み出たり、グリーンカレーの風味がとぶので、早めの食べきりが美味しく頂けると思います♪
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