パルミジャーノたっぷり!穴子の春巻き

パルミジャーノたっぷり!穴子の春巻き
投稿日: 2019年7月5日 更新日: 2019年7月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
7月5日は「穴子の日」だそうですね~
穴子は 鰻と同じように ビタミンAや カルシウムが豊富で、夏バテにいいそうです。
鰻よりお手頃価格もいいですね。
そんな穴子を パルミジャーノたっぷりに穴子春巻きにしました。
甘辛い和の穴子と イタリアンに欠かせないパルミジャーノのハーモニー!
ワインでも ハイボールでも ピールでも、とにかくお酒に合うんです~
穴子の日に ぜひぜひいかがでしょうか。

材料 (5本分)

  • 春巻きの皮 :5枚
  • 穴子 :2枚
  • :小さじ1
  • シソ :5枚
  • ご飯(もち麦入り) :140g
  • タレ(添付品) :小さじ2+大さじ1~
  • パルミジャーノ :適量
  • 揚げオイル :少々
  • のり(小麦粉小さじ2+水小さじ1) :少々
  • パセリ :少々(なくてもよい)

穴子は3㎝ぐらいの短冊切りにして小さじ1の酒をふり600Wのレンジで30秒
 加熱 ご飯はタレ小さじ2を加え麺棒などで軽くつぶす

春巻きの皮を広げ ご飯25gぐらいを細長くのせ パルミジャーノを2つまみ位ふり
 縦半分に切ったシソの葉をのせる

穴子を3つ並べてのせ くるくるとすき間を作らないように巻いて のりで しっかりとめる

フライパンに 揚げオイル(フライパンの1、5cmぐらいの高さ)を入れ
 春巻きの全体をカリッと揚げる

斜め半分に切って器に盛り付け 残りのタレ大さじ1~とパルミジャーノをたっぷり
 パセリを添える

コツ・ポイント

穴子は開いてあって かば焼き状態になっているものを使いました。
揚げたてがおいしいです。


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