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旬の秋刀魚で!一尾で4人分混ぜご飯

旬の秋刀魚で!一尾で4人分混ぜご飯
投稿日: 2014年10月15日 更新日: 2017年3月6日
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
今が美味しい旬の秋刀魚。
塩焼きでいただくのが 私は好きだけど、子ども達にはあまり評判が良くない…。
お魚があまり好きではない我が家の子どもに考えたものですが、とても美味しくて子ども達もおかわりするくらいによく食べてくれたので紹介させてください。

さんまは塩をしっかりふってからグリルで焼きます。
我が家では1.5合で1尾。2合分でしたら2尾あっほうがいいかもしれません。
ご飯は炊く際にみりんで味付けしておきます。
炊き上がったらひじき煮大さじ2杯分(我が家では常備菜として作っているものでしゅうゆ、砂糖で甘辛く煮ていますが、塩昆布でも美味しかったです)とほぐした秋刀魚、千切りにしたシソとを和えます。
秋刀魚の油分、塩分にひじき(塩昆布)の旨味味で個人的には充分ですが、もっとしっかり味つけしたい方は醤油、ごま油を加えてみてください。

絶品の秋刀魚ご飯。旬の味を楽しんでみてください〜!

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