★豚バラと油揚げ 和風つけうどん★

★豚バラと油揚げ 和風つけうどん★
投稿日: 2019年7月1日 更新日: 2019年7月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • シマダヤの流水麺 :1袋(240グラム)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) :80~150グラム
  • A【水  :500㎖程
  • 酒】 :50㎖
  • 油揚げ :1~2枚
  • B【昆布だし汁 :300~600㎖
  • めんつゆ】 :大さじ1~2
  • レモン(くし形) :2~4個
  • 刻みのり :適量

作り方
1.小鍋にAを注ぎ沸騰したら豚バラ肉を加え5分程煮る
2.1の豚バラ肉を取り出し茹でた鍋を洗いBを注ぎ豚バラ肉を加えて再び火にかける
3.油揚げを5㎜程の厚さに切り2の鍋に加える
4.流水麺を水でほぐし皿に盛りつけ、刻みのりとレモンをのせる
5.別のどんぶりに3のつゆと具を入れうどんをつけながら頂く
☆途中でレモンを絞って味変もおすすめです☆



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