雑穀は、ご飯に混ぜるという食べ方だけでなく、野菜のように食材の一つとして使えます。
いろいろな料理やソースに活用して、手軽に毎日おいしくいただきましょう。
レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美
材料
(2人分)
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デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済)
:40g
-
キャベツの葉
:4枚
-
厚揚げ
:1/2枚
-
パスタ
:適量
-
<A>
:
-
鶏肉ミンチ(ムネ)
:120g
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えのき(8mmみじん切り)
:1/2p(50g)
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玉ねぎ小(8mm角切り)
:1/4個分(50g)
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ナツメグ
:少々
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アスパラガス(8mm輪切り)
:1本
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自然塩
:小さじ1/4
-
片栗粉
:大さじ1
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コショウ
:少々
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<B スープ>
:
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デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済)
:40g
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トマト缶
:1/2缶(200g)
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ローリエ
:1枚
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顆粒コンソメ
:4.5g
-
キャベツの煮汁
:適量
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ケチャップ
:大さじ1
<ロールキャベツの作り方>手順1
キャベツは芯の太い部分は削ぎ切りにし、たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でる。ザルにあげ水切りする。ゆで汁はスープに使うので捨てずに置いておく。
手順2
厚揚げは、鍋で沸騰させた湯にくぐらせ、水切りし粗熱をとる。ボウルに、細かく手でちぎった厚揚げと炊飯したベーシックブレンド、<A>を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
手順3
芯を手前にしたキャベツに俵型にした具材を手前に置き、 手前からしっかり巻く。最後に折ったパスタを刺して留める。
<スープの作り方>手順4
鍋に手順3を隙間なく並べ、キャベツの茹で汁をかぶるくらいまで入れる。
手順5
炊飯したベーシックブレンドと<B>を加え、おとし蓋をして沸騰したら弱火で30分煮込む。味が薄いときは、ケチャップや自然塩を加え、火を止めて寝かせる。
コツ・ポイント
★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!
日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。
雑穀(デトッ穀)の美味しい炊き方 ※炊飯器使用の場合
2019年1月24日
カラダすっきり!
雑穀には、善玉菌をサポートする食物繊維が水溶性・不溶性ともにバランスよく豊富に含まれており、毎日食べることですっきりを促して、健やかなカラダ環境へと導いてくれます。
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