ピクニックにも運動会にも食べやすい!ロールサンドウィッチ

ピクニックにも運動会にも食べやすい!ロールサンドウィッチ
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2020年7月4日
閲覧数: 18,492
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
断面がキレイなロールサンドウィッチの作り方を紹介します!

デザート的なフルーツロールサンドや、
ソーセージや玉子を巻いて、お食事ロールサンドも。

一口サイズで食べやすいので、ピクニックや運動会などにもオススメです♪

材料

  • サンドウィッチ用パン :10枚
  • きゅうり :1本
  • ソーセージ :6本
  • :3ヶ
  • スライスチーズ :2枚
  • イチゴ :1パック
  • ぶどう :1パック
  • 生クリーム :1ヶ
  • マーガリン :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 出汁 :少々
  • :少々
  • サランラップ :1ヶ
  • 麺棒 :1本
  • 包丁 :1本
  • まな板 :1ヶ

食パンを麺棒で薄く伸ばす

食パンを麺棒で薄く伸ばす

サランラップの上にサンドウィッチ用パンを置き、麺棒で薄く伸ばす。

※麺棒にもサランラップを巻くと、洗う手間がはぶける。

◆ソーセージチーズver

◆ソーセージチーズver

マーガリンを塗った上にスライスチーズと焼いたソーセージを置いて巻く。

※巻きはじめと巻き終わりが重ならないようにするとカットした時にキレイ。

◆きゅうり玉子ver

◆きゅうり玉子ver

マヨネーズを薄く塗った上に、ピーラーで薄くカットしたきゅうりを並べ
厚焼き玉子を置いて巻く。

◆イチゴ生クリーム

◆イチゴ生クリーム

生クリームを塗った上にイチゴを並べて巻く。
イチゴの粒が大きい場合は、2ヶで良い。

◆ぶどう生クリームver

◆ぶどう生クリームver

生クリームを塗った上にぶどうを置いて巻く。

冷蔵庫で1時間冷やす

冷蔵庫で1時間冷やす

サランラップの両端をねじって折りたたんだ状態にし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3等分にカットする

3等分にカットする

サランラップごと包丁でカットする。

サランラップを外す

サランラップを外す

カットし終わったら、サランラップを外す。

断面をそろえる

断面をそろえる

※イチゴやぶどうの断面に出てくるフルーツの大きさをそろえたい場合は、
両端だけにイチゴを入れ、真ん中は生クリームのみにし、
3等分にカットした後で、半分にカットしたイチゴを埋めるという手もあり。

完成♪

完成♪

BOXに詰める時は、なるべく高さをそろえると見た目がキレイです。

コツ・ポイント

サンドウィッチ用のパンを巻く前に薄く伸ばすこと、巻きはじめと巻き終わりが重ならないように巻くことがポイントです。
できあがりを冷蔵庫で1時間ほど冷やして寝かせると、カットした時に崩れにくくなります。
サランラップごとカットすると断面がキレイに行きますよ。
行楽シーズンや運動会のお弁当にも、食べやすくてオススメです!


こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る