大葉を使用する度、都度湿らせたキッチンペーパーを交換
保存後は特にすることなし
(葉に水が浸かると葉が腐ってしまう) 乾燥防止で上にはビニール袋を被せる
大葉を使用する度、都度グラスの水を新鮮なものに交換
5日間保存後
5日目に全て使用した為、キッチンペーパーの交換はなし
ほぼ買った時のまま、青々としていて、葉っぱもしっかりしていて変色なし
味も、買った時のままの状態で、腐ったりの味覚の変化なし
上記写真を見てわかるように、1枚だけ腐ってドロドロになってしまっていた
1週間保存後
大葉は冷凍したのでしなしなでしっとり、色は黒色に変色しているが、冷凍した為の変色と推測
味覚の変化としては、冷蔵保存の大葉と比較すると、当然冷凍保存なのでしっとりとして水っぽい
腐ったような味はせず、風味はしっかり大葉の香りがした
量が減っているが、頻繁に使っていて、最後の1枚は約1週間保存後
濡らしたキッチンペーパーに挟んでいたものと同じで、青々としていて、葉にハリもあり、買って来た時の状態のまま、維持出来てるように感じる
保存法3種の総評としては、保存法3がまあまあ楽で、更に長期保存(ある程度)する場合は、保存法2の冷凍保存がいいような印象でした
が、保存法2は葉がしなしななので、大葉をそのまま使用するには審美的にいまいちですが、冷凍しているので何かに混ぜる、加える、炒める、焼くと言う調理は時短にもなってよいと思います
冷凍保存出来るという点に関しては、使い勝手が良さそうです
また、保存法3はグラスに水を茎が浸かる量だけ入れ、使った後は新しい水をまた入れ替え保存すると言う手間が少しかかります
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