お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚シャブとオクラのぶっ掛けうどん温玉のせ

豚シャブとオクラのぶっ掛けうどん温玉のせ
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2019年6月26日
閲覧数: 5,912
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
疲れて食欲もなく、作る気力もない時に簡単で栄養たっぷりなのでオススメ。
鍋と水切りカゴ、お皿1枚で用意が出来るので後片付けも楽チンです!〔温玉用にマグカップ使います。〕

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん :一玉
  • 薄切り豚肉 :100gぐらい
  • 冷凍刻みオクラ :2分の1カップ
  • :1個
  • 白ごま :適量
  • 麺つゆ :3分の2カップ

☆片手鍋でお湯を沸かしてうどんを茹でます。

☆茹であがったらザルに取ってそのまま冷水で冷やす。

☆うどんを茹でた後の茹で汁で豚肉をしゃぶしゃぶする。

☆豚肉も冷水で冷やす。

☆マグカップの3分の1ぐらいまで湯沸かし器のお湯(40度ぐらい)を入れて、その中に卵を1個落とす。電子レンジで、ラップ無しの500wで1分20秒くらい。

☆うどん→豚肉→オクラ→温玉→ゴマ→麺つゆをかけて出来上がり!(麺つゆの濃さは掛けうどんぐらいで)

コツ・ポイント

手早く出来ること。冷凍刻みオクラや豚肉、温玉を使う事で手抜きが出来るのに栄養面で罪悪感が無い所が嬉しい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード