ベースのおにぎりは、そのものズバリ「てるてる坊主」の形。
てるてる坊主形にするのが難しい方は、頭と体を別々に作ってもOK。
パーツは少なくて単純。
上から海苔の目、口。
どちらも海苔パンチ使用。
その下が魚肉ソーセージのほっぺ。
楕円の型で抜きます。
一番下がカニカマの赤い部分を薄く剥いで、リボンの型で抜いたリボン。
分かりにくいですが、中央に丸型で抜いたものを重ねて結び目にしています。
ベースのおにぎりをお弁当箱に詰めます。
頭をくっつけて仲良しに。
各パーツを乗せていきます。
まず最初は、お顔のバランスを取りやすくする為、体との境目となるカニカマのリボンを乗せます。
次に魚肉ソーセージのほっぺを乗せます。
ほっぺはお顔の中央にライン(.......)を引いて考え、それより少し下に配置します。
目を乗せます。
目は、お顔の中央のラインのすぐ下に配置します。
最後に目と目の間の中央下にお口の海苔を乗せ、周りをスライスチーズの雨やお天気ピックでデコって完成!
お顔のバランスが可愛くまとまるポイントはお顔の中央にラインを引いて考え、それより下・ラインの側にパーツを配置すること。
なるべくパーツを一直線に近い位置に置くと幼く可愛い感じに仕上がります♡...*゜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます