意外と簡単☆手作り魚のオイル漬け

意外と簡単☆手作り魚のオイル漬け
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2019年6月26日
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ふたりのムスコとハンドメイド ナチュラルアンティークなhandmade*c...
釣りたてのカンパチを大量に頂いたので
保存用に、オイル漬けを手作りしてみました。
意外と簡単で、缶詰より美味しい!

基本的にどんな魚でも出来ますが
マグロやカツオの柵を使えば
手作りツナになります☆

材料

  • カンパチ(他、マグロやカツオなど) :好きな量
  • :適量
  • オリーブオイル :被るくらい
  • ハーブ(今回はディル) :適量
  • にんにく(あれば) :お好みで

魚に塩を振る

魚に塩を振る

皮と骨を取り除いた魚に
気持ち多めに塩を振り
30分程置いておきます。
出てきた水分を、キッチンペーパーで
拭き取り鍋に入れます。

鍋にオリーブオイルを入れる

鍋にオリーブオイルを入れる

魚が被るくらい、オリーブオイルを入れます。
(節約のため、サラダ油と半々でも大丈夫!)
皮を剥いたにんにくと、お好きなハーブを入れ
弱火で軽くフツフツする程度で煮ます。
火が通ったら、粗熱を取ってから
冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

保存容器は、煮沸消毒などをしてください。
冷蔵庫で1週間程度持ちます。
鍋は小さいほうが、油の量を節約できます。


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