お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。

ミラノから行く小旅行 vol.2北イタリアの古都 パヴィアを訪ねて「食」情報

2019.07.12

人気暮らしニスタ、曽布川優子さんによる北イタリアの古都パヴィアを巡るレポートの第2弾!今回はパヴィアの食の世界――特産品やおいしい物、おいしいレストランをご紹介してくれました。続きを見る


パヴィアに住んでいる 3歳と8歳の男の子の働くママ、イルデさんに忙しくても簡単にできる料理は何?と聞いたらこのフリッタータを教えてもらいました。

たっぷりの野菜が入ったイタリア版卵焼き フリッタータです。
フレッシュホワイトアスパラで作ると聞きましたが 日本では手に入りにくいので
缶詰で作ってみたら意外といけます~

フリッタータの特徴は、具材はひとつ・・・
具材の水分をしっかり切ってから卵液に加え オーブンでふわっと焼き上げることです。
冷めてもおいしいので、保存食やお弁当にもOKです。

今回は、ホワイトアスパラの他 旬を迎えるズッキーニでも作ってみました。

材料 (2人)

  • ホワイトアスパラガス:1缶(10本)
  • :2個
  • 牛乳:大さじ1
  • グラナ・パダーノ★:小さじ2
  • 塩・コショウ:少々
  • バター:10g

作り方

ボウルに 卵 牛乳 グラナ・パダーノ  水気をしっかり切って、ざく切りにしたホワイトアスパラガスを加えよくかき混ぜる

器に分量のバターの半量をぬり 卵液を流し込み
残りのバターを上にちらし 200℃のオーブンで約10~15分ぐらい焼く

ズッキーニでつくる場合は、スライサーなどで千切りにしてからさっと炒めるか、レンジで2分ぐらい加熱してから卵液に加えます。

コツ・ポイント

オーブンで焼くとふわっと仕上がります。
ホワイトアスパラやズッキーニの他 グリーンアスパラやジャガイモ
紫たまねぎなどでよく作ります。

★グラナ・パダーノチーズは北イタリア特産のチーズでパルミジャーノに似ていますが
 熟成期間が短い分、しっとりとした優しいお味わいのチーズです。
 チーズ専門店,通販,カルディさんなどで販売しています。

見つからなかったらパルミジャーノや粉チーズで代用してみてください。
 

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

208137

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

104896

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

39219

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

KMママさん

31418

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

288Melonnn🍈さん

22443

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

641344

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

569694

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

388694

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

276795

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

188728

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

コストコ男子さん

12051725

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

8457159

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

roseleafさん

8300740

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

6229762

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4532122

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/06/20/ec9b1895fa7c30df3c8498775ba64c47.jpg
イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ
2019年07月12日

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https:/...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ
2019年07月12日

編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https:/...
*yuko*(曽布川優子)さん