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イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ

イタリアパヴィアの家庭料理 ホワイトアスパラのフリッタータ
投稿日: 2019年7月12日 更新日: 2019年7月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https://kurashinista.jp/column/detail/4939

パヴィアに住んでいる 3歳と8歳の男の子の働くママ、イルデさんに忙しくても簡単にできる料理は何?と聞いたらこのフリッタータを教えてもらいました。

たっぷりの野菜が入ったイタリア版卵焼き フリッタータです。
フレッシュホワイトアスパラで作ると聞きましたが 日本では手に入りにくいので
缶詰で作ってみたら意外といけます~

フリッタータの特徴は、具材はひとつ・・・
具材の水分をしっかり切ってから卵液に加え オーブンでふわっと焼き上げることです。
冷めてもおいしいので、保存食やお弁当にもOKです。

今回は、ホワイトアスパラの他 旬を迎えるズッキーニでも作ってみました。

材料 (2人)

  • ホワイトアスパラガス :1缶(10本)
  • :2個
  • 牛乳 :大さじ1
  • グラナ・パダーノ★ :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :10g

ボウルに 卵 牛乳 グラナ・パダーノ  水気をしっかり切って、ざく切りにしたホワイトアスパラガスを加えよくかき混ぜる

器に分量のバターの半量をぬり 卵液を流し込み
残りのバターを上にちらし 200℃のオーブンで約10~15分ぐらい焼く

ズッキーニでつくる場合は、スライサーなどで千切りにしてからさっと炒めるか、レンジで2分ぐらい加熱してから卵液に加えます。

コツ・ポイント

オーブンで焼くとふわっと仕上がります。
ホワイトアスパラやズッキーニの他 グリーンアスパラやジャガイモ
紫たまねぎなどでよく作ります。

★グラナ・パダーノチーズは北イタリア特産のチーズでパルミジャーノに似ていますが
 熟成期間が短い分、しっとりとした優しいお味わいのチーズです。
 チーズ専門店,通販,カルディさんなどで販売しています。

見つからなかったらパルミジャーノや粉チーズで代用してみてください。
 


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