ご飯が進む常備菜♪ホタルイカと新生姜の甘辛佃煮

ご飯が進む常備菜♪ホタルイカと新生姜の甘辛佃煮
投稿日: 2019年6月20日 更新日: 2021年3月12日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ご飯が進みまくりな常備菜♪
ホタルイカと新生姜の
甘辛佃煮
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



昨日、スーパーの夕方のセールで
ホタルイカを半額で
2パックゲット出来たので

新生姜も入れてホカホカご飯が進む
佃煮にしましたよ♡
隠し味の創味シャンタン&
ごま油で旨味がアップ( ゚д゚)ンマッ!


ご飯が進みまくりな佃煮♪
是非お試しを♡

材料

  • ボイルホタルイカ :200g
  • 新生姜 :40g
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ざらめ :大さじ1
  • ☆創味シャンタン 粉 :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :小さじ1/2
  • 白ごま :大さじ1半

工程1

ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取り、
サッと洗ってキッチンペーパーに並べて
水気を取る。


新生姜は千切りにする。

工程2

ホタルイカ、新生姜、☆を入れて
調味料の水気が完全に飛ぶまで煮詰める。
仕上げに白ごまを合わせて完成です。



☆の量や配合はお好みで。

今回は創味シャンタンの粉タイプを
使用しています。
缶タイプを使う場合は使用量を
半分に減らしてください。



ホタルイカは形が崩れないように
優しく扱ってね。

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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