お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘いもの好きのためのグラスで和スイーツ

甘いもの好きのためのグラスで和スイーツ
投稿日: 2019年6月20日 更新日: 2021年5月20日
閲覧数: 808
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
好きな物をいっぱい詰め込んだ和スイーツ♡

本来、切り分ける必要がある羊羹や寒天もグラスに入れてしまえば手間要らず♪
ひとつのグラスで色々な味が楽しめる欲張りなグラススイーツは、急なお客様にもササッとすぐに出せるのでとっても便利!

寒天は常温で固まり、しかも早く固まってくれるので層にする時も冷やし固める無駄な時間が要りません♡
せっかちさんにもオススメです。
(๑° ꒳ °๑)

材料 (ミニグラス約6個分)

  • ♥水羊羹
  • :200㎖
  • 粉寒天 :2g
  • 黒蜜 :大1
  • こしあん :200g
  • :少々
  • ♥抹茶寒天
  • :300㎖
  • 粉寒天 :3g
  • 砂糖 :30g
  • 蜂蜜 :大1
  • 抹茶 :小2
  • ♥牛乳寒天
  • :50㎖
  • 粉寒天 :1g
  • 練乳 :大1
  • 牛乳 :100㎖

①水羊羹を作ります。

①水羊羹を作ります。

鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。
混ざったら、火にかけて更に混ぜながらしっかり煮溶かす。

②水羊羹を作ります。

②水羊羹を作ります。

黒蜜を加えて煮立ったら火を止め、こしあんと塩を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
混ぜながら粗熱を取り、グラスに均等に流し入れる。

③抹茶寒天を作ります。

③抹茶寒天を作ります。

鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。
混ざったら火にかけて、更に混ぜながらしっかり煮溶かす。
砂糖と蜂蜜を加えて煮立て、抹茶を振り入れてよく混ぜる。

④抹茶寒天を濾します。

④抹茶寒天を濾します。

しっかり混ざったら火を止め、粗熱を取って軽量カップに濾し入れる。

⑤抹茶寒天をグラスに流します。

⑤抹茶寒天をグラスに流します。

グラスに均等に流し入れる。

⑥牛乳寒天を作ります。

⑥牛乳寒天を作ります。

鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。
混ざったら、火にかけて更に混ぜながら煮溶かし牛乳と練乳を加え煮立たせる。
※量が少ないので煮過ぎないように注意。

⑦完成!

⑦完成!

粗熱が取れたら、グラスに均等に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして完成!

コツ・ポイント

抹茶寒天に加える抹茶は事前に溶かしておかなくても、沸騰したお湯で十分混ざるので粉のまま加えればOK。
牛乳寒天は、分量が少ないので煮立たせ過ぎないように気を付けて下さいね。
煮立て過ぎると蒸発してしまいます✩.*˚


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード