お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一日経ったら食べごろ♪塩きゅうりの大葉巻き

一日経ったら食べごろ♪塩きゅうりの大葉巻き
投稿日: 2019年6月18日 更新日: 2020年6月16日
閲覧数: 77,704
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ベランダ菜園で毎年作るのが大葉。
百均の種で、百均の土で、百均のプランターで作っています。
毎年とても立派に育ちます♪

プランター3つも作れば、どんどん大きくなり、
毎日10枚ずつくらいは余裕で収穫できます。

この大葉を大量消費するために
塩漬けにしたり、ジェノベーゼ風にしたり、大葉味噌にしたりします。

今回はきゅうりを巻きました。
基本は塩でもんだきゅうりを巻くだけなのですが、アレンジもしやすいです。
わさびやからしをはさんでもいいですね。

材料 (3人分)

  • きゅうり :2本
  • 大葉 :30枚くらい
  • :適量

1.きゅうりを塩もみする

きゅうりを3等分の長さに切り、それを4~6つのスティック状に切る。
そこに塩を振ってもむ。

2.大葉で巻く

2.大葉で巻く

大葉の裏を上にしてきゅうりを巻く。

3.漬ける

3.漬ける

タッパーなどに入れ、ラップをかぶせて、軽く重しをして冷蔵庫で一晩置く。

できあがり

できあがり

1日以上経って、大葉の色が変わったくらいが食べごろです♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード