手はよく洗い、手、お弁当箱、調理道具をシュシュっと消毒。
パストリーゼは長年愛用しています。
手は洗っていても雑菌が。。。
食材は手を使わず
ラップや調理グッズをフル活用。
今回はあえて具材なしの
シンプル塩おにぎり
具材も半生系は避けています。
息子には意外に好評?
ドーンとデカおにぎり?
防腐効果を期待してシソの葉を利用
キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
おかず類は極力水分を除く。
ご飯が冷めてから
シソの葉を敷く。
和風のバランを敷いてみました。
揚げ物、野菜、煮物、卵料理・・・色んなおかずを作ったり、詰めたりしますね。
菜箸やスプーンなどは、使いまわしせず、その都度清潔なモノを使うようにしています。
数が少ないと
その都度洗って拭かなくては…
そんな手間を省くためにも
数多く用意。
この日のおかずは?
・チーズ入りトンカツ
・サーモンとアスパラのバター醤油炒め
・ダシ巻き卵
しっかり火を通したおかずにしています。
トンカツも薄切り肉を合わせて。
レモンを添えて・・・
今日は花びら型の人参を添えてみました?
色味に欠かせないミニトマトは
切ると水分が出やすいので
そのままのほうが良いですね。
抗菌シートや保冷剤も欠かせませんね。
気にしたらきりがありませんが。。。
できることから少しずつ。
安全弁当作り
日々頑張っています!
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