梅雨到来☔️傷みにくいお弁当対策で?デカおにぎり弁当

梅雨到来☔️傷みにくいお弁当対策で?デカおにぎり弁当
投稿日: 2019年6月16日 更新日: 2020年7月20日
閲覧数: 9,434
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
梅雨〜夏へ☀️

美味しさや見栄えばかりでなく
「食の安全」も大事‼️

調理工程で気にしていることを
いくつかご紹介。

この日は
中学男子が喜ぶ♬
ドーンと?デカおにぎり弁当!


動画ご紹介しています

まずは消毒

まずは消毒

手はよく洗い、手、お弁当箱、調理道具をシュシュっと消毒。
パストリーゼは長年愛用しています。

おにぎりはラップで!

おにぎりはラップで!

手は洗っていても雑菌が。。。
食材は手を使わず
ラップや調理グッズをフル活用。

おにぎり作り

おにぎり作り

今回はあえて具材なしの
シンプル塩おにぎり

具材も半生系は避けています。

息子には意外に好評?
ドーンとデカおにぎり?



仕切りに「シソの葉」

仕切りに「シソの葉」

防腐効果を期待してシソの葉を利用

水分を取る

水分を取る

キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
おかず類は極力水分を除く。

ご飯やおかずは冷めてから

ご飯やおかずは冷めてから

ご飯が冷めてから
シソの葉を敷く。

和風のバランを敷いてみました。

菜箸やスプーンなどの調理道具は数多く用意

菜箸やスプーンなどの調理道具は数多く用意

揚げ物、野菜、煮物、卵料理・・・色んなおかずを作ったり、詰めたりしますね。
菜箸やスプーンなどは、使いまわしせず、その都度清潔なモノを使うようにしています。
数が少ないと
その都度洗って拭かなくては…
そんな手間を省くためにも
数多く用意。

おかずを詰める

おかずを詰める

この日のおかずは?
・チーズ入りトンカツ
・サーモンとアスパラのバター醤油炒め
・ダシ巻き卵

しっかり火を通したおかずにしています。
トンカツも薄切り肉を合わせて。
レモンを添えて・・・

今日は花びら型の人参を添えてみました?

色味に欠かせないミニトマトは
切ると水分が出やすいので
そのままのほうが良いですね。

安全弁当!

安全弁当!

抗菌シートや保冷剤も欠かせませんね。

気にしたらきりがありませんが。。。
できることから少しずつ。

安全弁当作り
日々頑張っています!

コツ・ポイント



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集