お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お魚図鑑 “岩かき” の巻  ///  by 魚秀  Vol.7

お魚図鑑 “岩かき” の巻  ///  by 魚秀  Vol.7
投稿日: 2019年6月16日 更新日: 2019年6月29日
閲覧数: 4,111
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今回は、夏が旬の岩牡蠣です。

英語:Iwagaki 、Iwagaki Oyster
まんまぢゃん(笑)

本当に岩みたいなサイズです。大きい物は1kgupです。

岩牡蠣は日本海側が多く、真牡蠣は太平洋側で多く養殖されています。岩牡蠣の旬は夏で、水揚げ時期は6月~9月のおよそ3ヶ月間です。

イワガキはほとんどが天然の物を素潜りなどで獲られたものです。
味が濃くミルキーで、少し苦みや渋みが感じられます。

栄養素は・・・・・グリコーゲンやタウリンなどが豊富で、特にタウリンが豊富で、真牡蠣の2〜3倍含まれていると言われてます。この2つの栄養は、滋養強壮にいいとされているので、夏バテ防止にもひと役買ってくれます。お酒を飲む際、一緒に牡蠣を食べるといいとも言われています。

食べ方は・・・・・・生・・・・お刺身が一番です。

蒸しガキや焼きガキも出来ますが・・・・なんせこのサイズ、殻ごと調理となると
分厚い殻で覆われているので時間も手間もかかります。

小売しても・・・・・まず買う人が居ないので、出回らないと思われます

じゃあ食べたい人はどうすんのよ ((( ̄へ ̄井) 

うち来てください ↓
https://sakana-uohide.com/

このplate・・・・29cmです!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード