★キーマカレーとみょうがときゅうりのピクルス★

★キーマカレーとみょうがときゅうりのピクルス★
投稿日: 2019年6月12日 更新日: 2019年6月12日
閲覧数: 979
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚ひき肉 :150~180グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :2個分
  • なすのみじん切り :1本分
  • 炒め玉ねぎ :180グラム1袋
  • カレー粉 :23.5~47グラム
  • A【オイスターソース :小さじ1
  • ケチャップ :小さじ1
  • 醤油 :少々
  • 味噌 :少々
  • 砂糖】 :少々
  • 市販の半熟卵 :1~2個
  • 温かいご飯 :120~240グラム
  • ローリエ :1~2枚
  • すりおろしにんにく :適量
  • オリーブオイル :適量

★キーマカレー★

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りが出てきたら豚肉を加え白っぽくなるまでパラパラに
炒め玉ねぎとなすを加え全体をよく炒める
2.しんなりとしてきたら炒め玉ねぎとローリエを加え蓋をして3~5分煮込む
3.カレー粉とAを加えて味を整える。蓋をしないで5分程煮込み火を止める
4.皿にご飯を盛りつけカレーを盛り半熟卵を割りのせる

★みょうがときゅうりのピクルス★

★みょうがときゅうりのピクルス★
材料
みょうが 2~3本
きゅうり 1本
A【水50㎖、すし酢 100㎖、砂糖 小さじ1~2】

作り方
1.みょうがは半分に切る、きゅうりを1㎝程の厚さに輪切りに切り、耐熱容器に入れる
2.小鍋にAを加えて沸騰ギリギリまで加熱し熱いうちに1の野菜に回しかける
3.粗熱を取り冷蔵庫で3時間以上冷やす


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集