【レトルト食品】の開け方ひとつで中身がキレイに出てくる方法

【レトルト食品】の開け方ひとつで中身がキレイに出てくる方法
投稿日: 2019年6月10日 更新日: 2019年6月12日
閲覧数: 39,963
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子どもたちの成長にあわせて、...
レトルトカレーをお昼に食べました。
私はいつからか、この開け方がレトルト食品を器にうつすときにとても簡単に中身を最後までしぼりきることなく滑り出させることができるため無意識のうちに行うようになっていました。
実践されているかたもいらっしゃるかもしれませんが、みなさんにもぜひ実践していただけたらいいなと思います^^

スーパーで買ってきたレトルトカレーです。

スーパーで買ってきたレトルトカレーです。

湯せんにかけて温めました。
ご飯もレンジでチンしてお皿に移しました。

手で切って開封もできますが…

手で切って開封もできますが…

私は毎回キッチンはさみで開け口をカットしています。
手で開封すると途中でちぎれて、また反対側からもちぎらないといけないこともたびたび…
切り口がキレイだとお皿に移すのもスムーズです。
しかしココがポイント!
まっすぐにはカットしません^^

こんな風に丸く、または真ん中を尖らせるようにカットします。

こんな風に丸く、または真ん中を尖らせるようにカットします。

ただこれだけ。

これでご飯にカレーをかけてみると…

これでご飯にカレーをかけてみると…

熱いレトルトカレーの袋の縁を持って開け口を尖らせ、すべり台のようにご飯に中身をすべり出します。

中身があっという間に残らずご飯にかかりました。

中身があっという間に残らずご飯にかかりました。

以前まっすぐカットしていた時は中身の具が一度に出てこなくて袋を折りたたんで絞り出したりしていましたが湯せんにかけた袋は熱く、なかなか毎回苦戦していました?
だけどこの形にカットするようになり、しぼり出す機会がグンと減ったのです!

コツ・ポイント

他にも中華丼のレトルトなど具だくさんなレトルト食品にも同じようにすべり出し方式でかけられると思います。
みなさまどうぞお試しください^^


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード