お弁当や付け合わせに!香りUPなカラーピーマンの甘酢づけ

お弁当や付け合わせに!香りUPなカラーピーマンの甘酢づけ
投稿日: 2019年6月10日 更新日: 2019年6月10日
閲覧数: 913
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ちょっと彩りが寂しい時に重宝する、
鮮やかなカラーピーマンの甘酢漬け。

我が家の男子はトマトがニガテなので、
特に赤ピーマンは重宝しています。

GABANピクリングスパイスを使うと
奥行き有る香りに仕上がるよ~

酢が好きなので
酸っぱめな仕上がりです。

材料 (5~6人分)

  • カラーピーマン(赤・黄) :各1こ
  • ☆きび砂糖 :大さじ3
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆酢 :100cc
  • GABANピクリングスパイス :小さじ1/4  

甘酢液を作る

甘酢液を作る

耐熱容器に☆を入れて
ラップなしで、600wのレンジで1分加熱。

GABANピクリングスパイスを入れて室温まで冷ます。

ピクリングスパイスには

マスタードシード  オールスパイス  クローブ  ディル  シナモン 
などが入っています。

ピーマンは縦細切り

ピーマンは縦細切り

保存容器に切ったピーマンを入れて
甘酢液を注ぐ。

半日~一晩寝かせて完成!

半日~一晩寝かせて完成!

3日ほどで食べきるので
それ以上の日持ちは分かりません。

コツ・ポイント

残った甘酢は
ドレッシングを作ったり、
炒め物に隠し味でいれたりすると
無駄がないですよ~


SNSでシェア
詳しく見る