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我が家の鉄板料理!(^^)! 手羽のポン酢煮込み?

我が家の鉄板料理!(^^)! 手羽のポン酢煮込み?
投稿日: 2019年6月6日 更新日: 2019年6月6日
閲覧数: 2,315
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
ポン酢は酢が入っているので、お肉を柔らかくしてくれます♪
さらに醤油をはじめ調味料が美味しく配合されているので万能です!!

材料 (手羽元10本分)

  • 手羽元 :10本
  • ポン酢 :100CC
  • 砂糖 :大さじ2
  • :50CC
  • お好みでしょうが :少々

材料を準備

材料を準備

爪楊枝で手羽元をプツプツさす

爪楊枝で手羽元をプツプツさす

味が染み込むように、手羽元を爪楊枝でプツプツさしてゆきます。
できあがった時も、お肉が骨からはがれやすく食べやすいです('ω')ノ

材料を鍋に入れる

材料を鍋に入れる

手羽元が重ならなく、鍋底に敷き詰められるぐらいの大きさの鍋を選びます。
その方が手羽元に均等に熱や味が入ります。

あとは煮込むだけ!(^^)!

あとは煮込むだけ!(^^)!

①最初、一度沸騰してきたときにアクが浮いてきますので➡一気に取ります。
②それからは中火で15分ぐらい煮込んでゆきます。
 その際、ときどき鍋の蓋を開けて手羽元をひっくり返して両面に火や味が入るようにします。

粗熱をとってさらに味をしみ込ませる!!

粗熱をとってさらに味をしみ込ませる!!

15分ほど煮込んで、煮汁がなくなってきたら➡粗熱をとって冷ましてゆきます。

私の場合は、鍋ごと水をはった桶の中にドボン☆彡
さらに鍋の粗熱がなくなったら、冷蔵庫へ♪
※時間に余裕がない時は、出来あがり次第そのまま召し上がって下さい(^_-)-☆

コツ・ポイント

手羽元は冷ますことで、さらに煮汁が染みて味がととのいます。
早目に作って冷蔵庫に入れ、“おつまみ” や “お弁当のおかず”として活用できますよ♪



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