瓶は無印良品の果実用瓶4Lを使っています。
瓶は熱湯消毒もしくはアルコール消毒しましよう。
梅は1~2時間くらい水につけて、 あく抜きします。
その後、洗ってしっかりと水気を拭きとります。
へたをとります。
梅に穴を開けてます。数か所適当に。
瓶の中に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
これで完成!
せっかくなのでオリジナルのラベルを作って貼りました。
これだけで、置いておくと可愛い。
冷暗所で保存して、 1日1回瓶を逆さにしてゆすります。
10日~15日ぐらいでシロップが完成します。
こちらは昨年作った時の写真。すっかり砂糖が溶けています。
できたシロップは取り出し、鍋にうつし、
灰汁をとりながら沸騰させないように弱火で15分ぐらい加熱します。
保存は冷蔵庫で。
100均の瓶で小分けしてつくると、このままおすそ分けできますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
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